Врач-эпедимиолог Галина Цуприян рассказала, стоит ли пользоваться антибактериальным мылом

279 просмотров 0 комментариев

Многие болезни и состояния, вызываемые как вирусами, так и бактериями, могут распространяться через грязные руки, включая острые кишечные инфекции, сальмонеллёз, энтеровирусные инфекции, вирусные гепатиты, грипп…

На руках от нескольких до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных, липких руках микробов больше, чем на сухих.

Телефон самый грязный

В исследованиях британских ученых было доказано, что у офисных работников на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у занятых физическим трудом. При этом у мужчин руки оказались чище, чем у женщин. Самыми грязными предметами признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света, кнопки лифта, стульчак и ручка смывного бачка унитаза.

Европейскими исследователями установлено, что лишь половина мужчин и три четверти женщин моют руки после посещения туалета. В мировых масштабах только 19 процентов моют руки после контакта с экскрементами.

Пять простых шагов

Содержание рук в чистоте – одна из простых и эффективных мер для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов, в том числе вызывающих заболевание острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом. В группе повышенного риска – дети. Чтобы обезопасить себя и своего кроху от этих болезней, необходимо чаще мыть руки, объяснить это детям. На улице время от времени нужно протирать руки ребёнку гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой. Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90 процентов микроорганизмов.

ВОЗ предлагает придерживаться пяти простых шагов при мытье рук. Смочите руки по возможности теплой водой и намыльте их. Трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, уделяя особое внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями. Продолжайте тереть руки еще 15 секунд. Смойте мыло под проточной водой. Высушите руки при помощи бумажного полотенца – тканевые необходимо стирать каждый день, в общественных местах можно использовать сушилку для рук.

Применяйте бумажные полотенца, чтобы закрыть кран или открыть дверь туалетной комнаты. Если такой возможности нет, то используйте свой локоть или предплечье. Особенно важно это делать в общественных туалетах.

Антибактериальное или обычное?

Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств. Убедительных научных доказательств снижения инфекционной заболеваемости при домашнем использовании мыла с антибактериальными свойствами не получено, а негативные отдаленные результаты определены: длительное использование мыла с антибактериальным эффектом нарушает естественный противомикробный баланс кожи, уменьшает численность нормальной кожной флоры, что проводит к снижению местного иммунитета, развитию кожных и аллергических заболеваний.

Делайте это чаще

Если вы соблюдаете личную гигиену и часто моете руки, то не всегда таких правил придерживаются окружающие, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы: в транспорте, в магазинах, на работе. Для улучшения качества своей жизни и хорошего самочувствия близких чаще мойте руки. Обязательно это надо делать до, во время и после приготовления пищи, особенно для детей, обращая внимание на работу с сырыми продуктами, а также перед приемом пищи, лекарств, перед тем, как будете обрабатывать раны, использованием контактных линз. Эту процедуру нужно выполнять после посещения туалета, смены подгузников или ухода за детьми, кашля, чихания, очищения носа, ухода за больным, контакта с кровью или любыми другими биологическими жидкостями, ухода за животными, а также обращения с бытовыми отходами и уборочным инвентарём, возвращения с улицы.

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это. Будьте примером, а не источником инфекции. Помните, что чистые руки сохранят здоровье вам и вашим близким.

Галина ЦУПРИЯН, врач-эпидемиолог Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   14 : 25

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос