Волонтер из Германии Алев Сонмез о Бресте, белорусах и местном кефире

590 просмотров 0 комментариев

Волонтер, космический инженер, путешественник… Все эти слова адресованы Алеву Сонмезу, человеку очень позитивному, увлеченному, который привык дарить ощущение радости каждому, кто в этом нуждается.

Автор фото: Анастасия НОЗДРИН-ПЛОТНИЦКАЯ
Именно эта цель сподвигает его оставлять дела и путешествовать с благотворительной миссией. Он посещает детские дома, приюты, куда привозит подарки, и, конечно же, свое тепло.

В Брест Алев приехал неслучайно. В Интернете он познакомился с брестчанкой Анастасией Чухлатой, которая рассказала ему о своем проекте «Активное родительство». Так и случилась очередная поездка, в которой Алев с подарками посетил детский квартал на Васнецова. Наш диалог состоялся на прогулке по Набережной.

– Мне нравится, что в Бресте широкие улицы, очень свободно, просторно. Это не всегда встретишь в других странах. Но особенно то, что независимо от того, большой город или маленький, в Беларуси всегда уникальный порядок и чистота.

– А люди какие?

– Изучая коммуникативную культуру, я понял, что брестчане похожи на европейцев. В отличие, кстати, от украинцев. Они так же любят активно жестикулировать руками. Люди здесь добрые и открытые, пусть и не всегда это показывают. Но никто не отказывает, когда нужно помочь, подсказать. Единственное, что меня удивило, это что из белорусов немногие владеют английским. Хотя это мировой язык, позволяющий получать образование, строить взаимоотношения, развивать экономику.

– Вы стараетесь сделать каждый свой визит благотворительным...

– Я работаю космическим инженером в Германии. А детство прошло в Турции. В моей культуре всегда особое внимание уделяли тому, что человек должен нести радость другим. Тогда и сам человек будет счастлив. Я побывал более чем в 60 странах. И уже после 25-ти я понял, что хочу изучать их изнутри, ближе знакомиться с людьми, традициями.

Сначала я думал, что это можно делать, посещая спортивные мероприятия, выставки, фестивали. Но это только вершина айсберга. Поэтому я решил искать организации, в которых можно было бы провести встречи, общаться. Сначала это были мероприятия о космосе, о путешествиях. Потом я взялся за благотворительность. Мои родители всегда жертвовали в помощь сиротам, в детские дома, даже брали меня на такие мероприятия. Став взрослым, я сам включился в эту деятельность. Детские дома я посещаю в третий раз. Иногда было не достучаться до руководителей учреждений, они не хотели внимания к себе. Первой страной стала Камбоджа, после – Кыргызстан и теперь Беларусь.

На фоне Камбоджи дома семейного типа в Бресте – это лучше гостиниц. 10 звезд. Дети чувствуют себя свободно, раскрепощенно. У них ведь даже не воспитатели, не учителя, а родители. Наверное, каждый малыш это ощущает особенно. На Васнецова мы провели практически полдня. Мы говорили о космосе, смотрели видео, обсуждали... Мы делали бумажные спутники – о них-то я и рассказывал малышам. А после – вручение подарков. В этот раз у меня была серьезная поддержка организации HE Space children’s foundation. Мы смогли подарить малышам теннисный стол, развивающие игры и еще много интересного.

– Есть ли еще планы приехать в Беларусь? Может, уже известны следующие точки для путешествия?

– Ваша страна очень красивая и интересная. Здорово, что здесь очень вкусная молочная продукция. Я фанат вашего брестского кефира. Ну, и сырки в шоколаде. А еще мороженое. Это нечто! А если серьезно, то я путешествую около шести недель в год. Но для Беларуси время уже отведено. В октябре я буду в вашей столице. Меня пригласили выступить по научно-космической тематике в Минске на конференции.

Дальше думаю побывать в Тунисе, в Иордании, в Иране и в Армении. Но тут многое зависит от наличия авиабилетов. Будем планировать. Но свою миссию благотворительную оставлять не буду. Ведь не зря мое имя с турецкого переводится как «огонек неугасаемый». Я просто обязан помогать другим. И в этом, в том числе, я вижу свое предназначение.

Анастасия НОЗДРИН-ПЛОТНИЦКАЯ
Среда , 23 Октября , 2019   02 : 43

Лента новостей








Опрос