Видел и Путина, и Порошенко. Брестчане о службе в роте почетного караула

501 просмотр 0 комментариев

Брестчане, проходившие срочную службу в роте почетного караула, поделились впечатлениями о ней.

Сергей Козодаев и Владислав Ярославович служили в роте почетного караула вместе.

Все лидеры стран ОДКБ

Сергей призвался на полгода раньше, но демобилизовался вместе с Владиславом, который пошел служить после окончания учебы в университете.
Ребята остались довольны службой, так как она позволила им многое узнать и увидеть. «Благодаря армейским будням нам удалось побывать в интересных местах, стать свидетелями визитов первых лиц», – добавил Владислав.

К примеру, его расчет принимал участие во встрече Владимира Путина в Могилеве и Петра Порошенко в Минске, а Сергею посчастливилось увидеть всех глав государств –членов ОДКБ во время официальных мероприятий в ноябре прошлого года.

Сергею и Владиславу не удалось продемонстрировать свое мастерство на выезде, хотя для роты почетного караула сопровождение официальных делегаций – не редкость. «Также рота регулярно участвует в фестивале «Спасская башня», который проводится в Москве. Хотя это и фестиваль оркестров, но рота почетного караула традиционно принимает в нем активное участие и не возвращается без наград», – добавил Сергей Козодаев.

Коробка и плацконцерт

Конечно, специфика службы в роте накладывает свой отпечаток и на распорядок дня. Парни рассказали, что основной акцент делается на строевую подготовку, хотя в остальном они проходят те же этапы армейской жизни, что и все срочники. «Учебка, карантин, затем в зависимости от роста и способностей нас распределили по расчетам», - рассказал Владислав.

Рост наших собеседников 186 и 191 сантиметр. В РПК он считается средним. Ребята попали в «коробку». Так называют четыре колонны военнослужащих с карабинами на плече. По традиции, они проходят по площади Победы после возложения цветов во время визитов иностранных делегаций. Существуют и другие расчеты. К примеру, «венковые». Это именно те ребята, которые и возлагают венки к Вечному огню. «К ним особые требования по гибкости и растяжке, так как парням предстоит задерживать ногу в поднятии под углом в 90 градусов», – добавил Владислав.

А наиболее известным среди всех зрителей парадов, конечно, остается расчет «плацконцерт». Это именно те ребята, которые демонстрируют чудеса обращения с карабином. Наши собеседники добавляют, что попробовать себя в роли подобных виртуозов желает почти каждый военнослужащий РПК. Многие реализуют свою мечту, только делают это в свободное время, на перерывах, так сказать, для себя.

Строевая и еще раз строевая

Сергей Козодаев рассказал, что он и Владислав были не единственными брестчанами, которым выпала честь проходить срочную службу в роте почетного караула. «Вместе со мной в мае 2017 призвались еще двое парней из города над Бугом, но они были годишниками», – добавил Сергей.

Всё дело в том, что попасть служить в РПК непросто. «И здоровье необходимо идеальное, и чтобы проблем со зрением не было, и личное дело чистым должно быть без административных, а тем более, уголовных нарушений», – отметил Сергей.

И, конечно, надо быть готовым к трудностям, ведь помимо традиционных для всех срочников занятий всех военнослужащих РПК ждет усиленная строевая подготовка.

«При обычном графике мы тренировались три часа до обеда и два после, а если готовились к параду, то строевая занимала всё свободное время. Это самый сложный период», – отметили ребята, добавив, что трудности, тем не менее, лишь закалили их, сделав сильнее и дисциплинированнее.

Армейские будни пришлись Сергею так по душе, что он и дальше решил связать свою жизнь с военной службой, теперь уже по контракту, а Владислав будет реализовывать на практике знания, полученные во время службе в университете. Он – преподаватель истории.

Дмитрий КУХАРЧУК

Понедельник , 17 Июня , 2019   21 : 06

Лента новостей








Опрос