Ветераны из Калининграда и Сертолово прибыли в Брест

269 просмотров 0 комментариев

На День памяти и скорби в наш город прибыли делегации ветеранов боевых действий из городов России. 21 июня состоялось возложение венков у памятника воинам-интернационалистам.

Возле бронетранспортёра на входе в парк гостей встречали члены Брестской городской организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» во главе с Сергеем Пухальским. Навстречу ему строем двинулись ветераны из прибалтийских регионов России.

Калининградскую делегацию возглавлял руководитель областной ассоциации воинов-интернационалистов Владимир Черненко. В строю с ними были члены «Боевого братства», городской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов из Сертолово, её возглавлял Игорь Ефремов. Этот небольшой городок, что находится севернее Санкт-Петербурга, мало известен тем, кто не связан с армией. Но там расположен мощный военный гарнизон, где проживают многие сотни ветеранов боевых действий.

После торжественного представления друг другу строй рассыпался, начались рукопожатия и расспросы. Некоторые знали друг друга по службе – обнялись командир полка со своим замполитом. А Владимир Широков из Сертолово напомнил про охрану горной дороги на Кундуз, Владимир Мичурин спросил: «Кто в 181-м полку служил?».

Сергей Пухальский рассказал гостям об истории создания парка и памятника, а также о планах установить вдоль дорожки к памятнику стелы, на которых будут выбиты имена всех погибших.
Затем гости и брестчане снова собрались для построения у памятника, минуты молчания и возложения венков. Состоялось награждение отличившихся в укреплении ветеранского движения.
Когда награждали памятным знаком калининградца Владимира Черненко, он четко произнес: «Служил Советскому Союзу! Служу России, ветеранскому движению, Союзному государству и Беларуси!» Такая клятва пришлась по душе, и её повторил Игорь Ефремов.

После возложения венков гости направились в музей войны в Афганистане, который находится в школе №13 имени В. И. Хована. В дальнейших планах ветеранов – участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби в Бресте. Добавим, что подобные события проходят и в России. Например, в том же Сертолово 22 июня пройдет митинг, панихида и возложение цветов к мемориалу.

Валерий ЦАПКОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 23 Июля , 2018   14 : 54

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос