Великая дата в истории Бреста

72 просмотра 0 комментариев

В Бресте День освобождения начался с площади Свободы. Здесь состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков к памятнику «Освобождение».

На площади Свободы...

В мероприятии приняли участие ветераны, руководство города, представители дипломатических миссий и общественных организаций.

Глава города Александр Рогачук в общении с корреспондентами отметил: «28 июля навсегда будет той исторической датой, которая прочно вошла в историю нашего города, потому что благодаря этому событию, которое прошло 77 лет назад, мы имеем 77 лет устойчивого развития нашего города. Поэтому сегодня, несмотря на те вызовы, которые есть вокруг нас, прежде всего, конечно, пандемические, мы не могли не провести мероприятие, посвященное именно Дню освобождения. День города отложим пока на сентябрь, дай бог, там ситуация улучшится. Но мероприятия, посвященные Дню освобождения, проходят широко и массово в нашем городе. Я хочу сказать спасибо всем брестчанам за то, что своим трудом, активной гражданской и жизненной позицией, двигают город вперед». 

Глава города также отметил, что по итогам полугодия городом практически перевыполнены все прогнозные задания социально-экономического развития и Брест является реальным драйвером экономики всей области. Открытие каких-то торжественных объектов не планировалось. Хотя именно к этой дате практически завершена инфраструктура микрорайона «Юго-запад-5»: улица военного врача Маслова, Мытная. «Мы практически поменяли логистику движения в районе Ковельского шоссе, работаем дальше над медицинскими объектами, строительство которых активно ведется в нашем городе. Ну и, конечно же, над жилищным строительством. Это наш конек. И те 26 многоэтажных домов, которые будут в этом году построены, это довольно серьезный результат. Это рекорд среди всех областных городов Беларуси», – уточнил Александр Рогачук. 

В конце своего выступления глава города поздравил брестчан: «Всех с праздником, с Днем освобождения. Всем здоровья, удачи и оптимизма. Город Брест всегда будет оставаться символом патриотизма, воинской славы, примером развития республики Беларусь на примере нашего любимого и красивого города». 

К поздравлениям также присоединился первый секретарь Брестского горкома БРСМ Александр Зорин: «Сегодня хочется пожелать молодежи, чтобы не повторяли того, что было в прошлом. Прошлое есть прошлое. Настоящее мы делаем сегодня сами. И то будущее, которое у нас с вами будет, мы будем строить сами. Я хочу пожелать молодежи развиваться, не стоять на месте. Тогда у нас все получится и все будет хорошо. Обязательно будем жить в мире, согласии и благополучии».  

…и Церемониалов

Продолжились официальные торжества в Брестской крепости. Почтить память павших за свободу и независимость родной земли пришли ветераны, руководство области и города во главе с председателем Брестского облисполкома Юрием Шулейко, представители трудовых коллективов, общественных организаций и жители города.

Военнослужащие Брестского гарнизона прошли торжественным маршем по площади Церемониалов.

Минутой молчания почтили память о погибших, а залпы оружейного салюта, которые разрядили молчание многотысячной толпы пронеслись по территории крепости.

Городские сюрпризы

Запланированного открытия мурала на Гаврилова, 7 (о мурале и его создателях «БВ» подробно рассказал в № 27 от 08.07.2021) в День освобождения не состоялось. Художников подвела погода: дожди не позволили работать. «Мы влюбились в Брест — самый зеленый, красивый и добрый город страны, — рассказали создатели проекта. —И даже расстроились, что не успели преподнести ему подарок к столь значимой дате». 

Подбодрить творцов приехал лично председатель горисполкома Александр Рогачук. Работа, до завершения которой осталось не более пяти дней (если погода, конечно, не подкачает), главе города понравилась. За что он и поблагодарил сердечно авторов проекта. А в качестве презента вручил экземпляр книги о Бресте. С личной подписью. На добрую память.

А еще в День освобождения в Бресте побывали... немцы. Те, да не те, как говорится. Пока страны Запада вводят санкции против нашей страны, далеко не все в Европе и США поддерживают этот курс. Друзья Синеокой не желают присоединятся к жестким мерам и приносить ущерб белорусскому государству.

Вот и в библиотеке Пушкина состоялась онлайн-конференция по созданию международного общественного объединения «Народный дипломат». 

По словам инициатора и председателя организационного комитета Валерия Деркача, «Народный дипломат» призван стать первым шагом на пути формирования механизмов противодействия санкционному давлению и выстраиванию дружеских связей между Беларусью и европейскими странами. «Идея создания организации возникла в связи с создавшейся международной политической обстановкой, давлением стран Запада и США на Беларусь. Сегодня одной из задач организации является установление горизонтальных связей с гражданским обществом иных стран, в первую очередь стран Евросоюза. Мы также будем поднимать вопросы, связанные с признанием геноцида белорусского народа в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, оказывать активное сопротивление возрождению идеологии нацизма, искажению исторической правды», — озвучил основные цели и задачи Валерий Деркач. 

В заключение спикер по вопросам внешней политики немецкой политической партии «Дойче Митте» Оливер Шнеймманн отметил, что партия не поддерживает политику санкций в отношении Беларуси. «Я уже третий раз в вашей стране. Поверьте, мнение большинства немцев о Беларуси совершенно не то, которое представляют официальные СМИ. Я могу с уверенностью сказать, что большинство из них относится к республике очень хорошо», — заявил немецкий политик.  


#освобождение #день #брест

Суббота , 25 Сентября , 2021   17 : 47
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет