Ванзейская конференция: нацистская программа уничтожения евреев Европы

334 просмотра 0 комментариев

Двадцатого января исполняется 78 лет со дня проведения Ванзейской конференции.

Речь идёт о событии на берлинской вилле «Марлир» на западном берегу озера Ванзее.

План полного уничтожения

С этим озером связаны зловещие ассоциации, и виной тому печательно известная Ванзейская конференция. Заключительный протокол конференции, одобренный всеми участниками, предусматривал создание положения, по которому евреи навсегда исчезли из этнической структуры Европы. В тексте протокола минусовалось одиннадцать миллионов евреев, в это число входило и пять миллионов советских. 

При этом оккупированная советская территория делилась на определённые регионы, которые либо полностью, либо частично совпадали с субъектами советской федерации. Например, полное совпадение было в случае с Украиной. Здесь было запланировано 2 994 684 жертв. Такая же участь ждала 446 484 белорусских евреев. Но территория БССР в границах 1941 года не совпадала с тем массивом, который имели в виду участники Ванзейской конференции. За скобки выносился округ Белосток.

Реализация заключительного протокола выглядела следующим образом: европейцы, соответствовавшие признакам евреев, установленным национал-социалистами, в кратчайшие сроки становились объектами депортации в восточном направлении. Здесь им предстояло пройти через гетто, концлагеря и погибнуть.

Геноцид евреев национал-социалисты развязали ещё до Ванзейской конференции. Она лишь маркировала переход к резкой его интенсификации.

В ней участвовали 15 человек, входивших в элиту Третьего рейха. При этом среди них было семь докторов права и один доктор философии. Только четыре человека не имели высшего образования. 11 выпускников немецких университетов не могли не знать, чем Германия обязана евреям, которые сделали для их родины очень много.

Роль в истории Германии

Самореализация германских евреев поистине впечатляет. Не было ни одной сферы, в которой они бы себя не проявили на достойном уровне.

Этот тезис вполне подходит к евреям, представленным во властных структурах Веймарской Германии. Занимая посты в высших эшелонах власти, они продемонстрировали адекватное понимание интересов своей страны, внесли существенный вклад в их обеспечение. 

C их именами в определённой степени связаны становление первой германской демократии, её защита в период Капповского путча против Веймарской республики, удачный поиск оптимальной налоговой системы в условиях экономического коллапса, попытки вывести страну из изоляции после Версаля, феномен Рапалльского договора об установлении дипломатических отношений с РСФСР, смелая рецептура финансового оздоровления в переломном 1929-м, демократическая перестройка органов внутренних дел, юстиции в первой республике.

В германской истории принципиально важное место занимает активная причастность евреев к формированию и совершенствованию социально-экономического базиса прединдустриальной и индустриальной цивилизаций. Их фундаментальные открытия и изобретения вполне можно отнести к первым шагам на долгом пути формирования технологического базиса постиндустриальной цивилизации на германской земле. 

Можно однозначно утверждать, что если бы в 1933 году не грянул германский политический Чернобыль, то, во-первых, этот путь был бы на порядок короче, а во-вторых, Германия ещё многие годы сохраняла бы мировое лидерство по числу нобелевских лауреатов, многие из которых были авторами упомянутых открытий и изобретений.

Еврейский сегмент германского населения внёс и немалый вклад в сокровищницу мировой культуры. Именно с представителями этого сегмента следует связывать появление современной оперетты, завершение французской «большой оперы», возникновение музыкального модерна, создание выдающихся произведений ораториальной композиции, формулирование основы для предмета исследования музыкальной науки и её отраслевых дисциплин, отсчёт истории эмпирически направленного сравнительного музыкального исследования.

Ответственность интеллектуалов

Возвращаемся к тому, что происходило на вилле «Марлир» 20 января 1942 года. 11 образованных германцев целый час на одном дыхании слушали монолог Гейдриха, в котором было детально изложено то видение «окончательного решения еврейского вопроса». Последующие полчаса эти лица демонстрировали своё одобрение. Но ещё гораздо возмутительнее выглядела неофициальная часть. Активно употребляя коньяк, они дали волю своим эмоциям и выражали бурный восторг по поводу заключительного протокола, который вычёркивал евреев из будущей истории Германии и всей Европы.

Это побуждает к размышлениям о социальной ответственности интеллектуалов, интеллигенции в контексте извлечения уроков из прошлого. Не секрет, что ряд интеллектуалов теснейшим образом связан с организационными структурами современного международного терроризма, одна из целей которого — тотальное уничтожение евреев. Естественно, это их роднит с теми, кто принимал заключительный протокол.

До Ванзейской конференции уничтожили два с половиной миллиона евреев, после неё — три с половиной миллиона.

Новый этап в истории холокоста напрямую коснулся и белорусских евреев. География их расстрелов после Ванзейской конференции весьма обширна. Если иметь в виду только большие группы расстрелянных, то можно назвать населённые пункты во всех тогдашних десяти областях БССР: Мир, Клецк, Ляховичи, Несвиж, Коссово, Городея, Брест, Пинск, Гродно, Ивье, Глубокое, Лида, Новогрудок, Бобруйск, Минск. За время нацистской оккупации уничтожено больше 600 тысяч белорусских евреев.

Выученный урок

Очень важно, что после Второй мировой войны правящая германская политическая элита извлекла уроки из прошлого. Ей в заслугу можно поставить то, что ни один нетитульный этнос не увековечен в этой стране так, как евреи: памятники, мемориальные доски, названия улиц, городских кварталов, именные стипендии, премии, памятные медали, специальные призы по итогам проведения различных мероприятий, звания почётных граждан городов, степени почётных докторов университетов... 

Лидерство евреев перманентно удерживается и относительно соответствующей инфраструктуры, сформированной для увековечения конкретного этноса. Базируясь на этой инфраструктуре, органы федерального управления, властные структуры всех 16 субъектов германской федерации, а также окружного, районного, городского уровней, институты гражданского общества, отдельные граждане отдают дань народу, который без малого два тысячелетия проживает на германской земле.

Не забыта и Ванзейская конференция. Уже 27 лет на месте, где она проходила, находятся мемориал и общественно-образовательный центр.

Михаил СТРЕЛЕЦ

Вторник , 18 Февраля , 2020   06 : 36
Лента новостей








Опрос