Вакцина: почти панацея и уж точно самый эффективный способ борьбы с COVID-19

150 просмотров 0 комментариев

В плане вакцинации Брест и Брестский район пока не в первых строчках: на вчерашний день доля привитых жителей достигла 10,1% процентов. Отставание от среднереспубликанских показателей невелико. Но для Бреста, где привыкли всегда и во всем быть первыми, любое отставание несвойственно.  Потому-то и призывают сейчас медики сделать брестчан прививки. Делают это постоянно и повсеместно.  
В идеале же Национальный антиковидный план на 2021-2022 год предусматривает вакцинацию 60 процентов жителей Беларуси.      

— Почему именно эта цифра?  спрашиваю у главного санитарного врача Бреста и Брестского района Геннадия Радченко 

— Она научно обоснована. Именно при таком уровне вакцинации формируется коллективный иммунитет. Он устойчив к появлению новых штаммов и мутаций. Именно так (и не безуспешно) мы боремся с гриппом: когда даже при 40-процентной вакцинации уже 10 лет не вспоминаем о карантинах в школах, о высоких подъемах заболеваемости...

— Почему же тогда такая низкая гражданская активность? И как с этим бороться?

— Любая вакцинация начинается с... недоверия. Были времена, когда и от кори с дифтерией, и от обычного гриппа прививались неохотно и с опаской. Схожая ситуация с антиковидными вакцинами. 

Приведу пример 1996 года, когда я только-только пришел в городскую санэпидстанцию работать молодым специалистом. Так вот, тогда в Бресте регистрировались случаи дифтерии, даже со смертельным исходом. Вы представить себе не можете, как трудно нам далась внеплановая ревакцинация! Но в итоге задача была выполнена. Результат — мы забыли, что такое дифтерия. 

Нечто подобное произошло с завозными случаями кори из кавказского региона. Там после распада СССР общая иммунизация была сведена на нет. И вот эти люди в процессе миграции в Евросоюз 5 лет назад оказались у нас. У них повальная заболеваемость, а у коренных брестчан всего 8 случаев на весь город и район. Сработала вакцина! 

Чем убеждать нежелающих прививаться? Есть совет: жесткий (даже несколько жестокий), но действенный способ. Пусть каждый вспомнит минувшие ковидные полтора года. Вспомнит о своих переболевших знакомых, насколько тяжело им пришлось. Вспомнит о тех, кто не перенес заболевание и умер, либо получил серьезные осложнения. Неужели не страшно повторить чужую судьбу?

— По-моему, у многих из нас в крови принцип «меня это не коснется». К тому же многие считают, что побочных эффектов у прививок много. Мол, умирают даже после таких вакцин...

— В подавляющем большинстве случаев такие рассказы — чистой воды фейки. Да, вакцина еще не панацея, но почти гарантия, что вирус обойдет вас стороной или будет перенесен в легкой форме. 

Представьте себе весы. На одной их чаше лежат реакции на прививки, на другой — последствия перенесенной «короны».  Перечислю типичные и наиболее распространенные реакции на прививку. Чаще всего, повышение температуры до 38 градусов, болезненность в месте введения прививки, слабость, небольшая ломота в мышцах, реже — симптомы ОРВИ.  

Наполняем вторую чашу. Длительное волнообразное течение (человек выздоровел, но снова заболел через короткий промежуток времени); синдром хронической усталости; длительная одышка или кашель; нарушение функций легких, фиброз; боли в груди, учащенное сердцебиение, миокардит; невралгия, ухудшение памяти; депрессия; головные боли, проблемы со сном; поражение важных жизненных органов. Перечислять дальше?

— Пожалуй, достаточно. «Чаша вакцины» явно посимпатичнее выглядит... Но ведь найдутся скептики, которые скажут: лучше переболею, зато иммунитет появится.

— Они будут правы лишь отчасти. Во-первых, помним о негативных последствиях заболевания. Во-вторых, помечаем, что иммунитет после болезни сохранится на протяжении трех-шести месяцев, а у некоторых он и вовсе не выработается. В-третьих, фиксируем, что вакцина действует год. Причем на протяжении 6-8 месяцев иммунитет особенно сильный.  

— Что ответите сторонникам теории заговора, которые твердят о том, что власти преследуют какие-то неведомые, но коварные цели, прививая белорусов...

— Скажу, что они скорее сказочники, чем теоретики. Многие любят равняться во всевозможных вопросах на Европу, США... Так давайте равняться на них и в плане вакцинации! Там вопрос всеобщей вакцинации поставлен на государственный уровень. Поглядите на Исландию, на Мальту. В одной стране вакцинировано более 73% населения, в другой 83,6%. Ситуация с ковидом там сейчас намного более спокойная.  

— Еще одно распространенное суждение о вакцине: качественное бесплатным не бывает.

— Давайте сперва о качестве. В Беларуси представлены две импортные вакцины: российская и китайская. Насколько мне известно, российская создавалась под патронажем оборонной промышленности, которая в России традиционно сильна. Что касается китайской, то она используется и в стране происхождения. А Китай, на минуточку, сейчас полностью контролирует ситуацию с ковид. Хотя от них-то он и пошел...

Теперь о «бесплатной». Даром вакцина достается белорусам. Государство же за нее расплачивается. При этом вакцинация все равно обходится дешевле, чем лечение. Суммируйте лечение в стационаре, госзатраты на оплату больничных листов людям. Каждый случай заболевания обойдется стране в тысячу рублей, а то и больше. Поэтому рассуждения о низком качестве и эффективности — миф. 

— Какие еще меры могут способствовать более широкому охвату вакциной? 

— На мой взгляд, нужны некие преференции для вакцинированных. И такие у нас уже появились. 14 июля было принято постановление Совета Министров, в котором, в том числе, говорится об отмене самоизоляции для лиц, которые прибыли в Беларусь из стран «красной зоны» и имеют сертификат о проведенной вакцинации от COVID-19. Такой же принцип действует во многих странах, куда белорусы могут поехать в отпуск: прибыл с сертификатом — не потребуют ни самоизоляции, ни сдачи ПЦР-теста. 

Кому-то это может показаться жестким, но не исключаю того факта, что, рано или поздно, будут введены меры и в отношении отказывающихся от вакцинации людей. Какие? Точно об этом говорить еще рано. Но есть масса примеров других стран. Где-то игнорирующих вакцинацию попросту увольняют, где-то не пускают в общественные места, за исключением магазинов и аптек, где-то заболевшему короной дороже обходится лечение... Вариантов много. 

— Говоря с Вами, уже думаю над заголовком. В голове почему-то вертится слово «панацея»... Можно ли употреблять его по отношению к вакцине?

— Пожалуй, да. И уж точно это самый эффективный способ по предотвращению распространения вируса. Главное — помнить, что даже после вакцинации нельзя пренебрегать стандартными мерами антиковидной безопасности: маски, дистанция, мытье рук и т.д. Беречь нужно не только себя, но и окружающих. 

 

Владислав ГРИБАНОВ, «БВ»


Кстати  

Развенчаем еще несколько мифов о вакцинации и вакцинах

Миф 1. «Вакцины от COVID-19 небезопасны, ведь их изготовили слишком быстро».

Факт: безопасность и эффективность вакцины была доказана научно. Вакцины от COVID-19, применяемые в Беларуси, прошли клинические испытания и экспертизу безопасности.

Миф 2. «Я не вхожу в группу риска по коронавирусу, поэтому мне не нужна вакцина».

Факт: даже если вы не входите в группу риска, вы всё равно можете заразиться и распространять вирус. Вакцинация максимального количества населения, когда будет сформирован так называемый коллективный иммунитет, поможет защититься от COVID.

Миф 3. «Я могу заразиться COVID-19 из-за введения вакцины».

Факт: это не так. Ни в одной из одобренных вакцин не содержится живых частиц вируса. В составе вакцины нет компонентов, которые могут привести к заражению вирусом.

Миф 4. «Вакцина может изменить мою ДНК или состав генов».

Факт: неправда. Генетический материал в вакцине не влияет на гены человека и не взаимодействует с ними.

Миф 5. «После вакцинации мне больше не нужно будет надевать маску».

Факт: вы должны продолжать носить маску и соблюдать все основные меры профилактики. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Однако на сегодняшний день нет достаточных данных, свидетельствующих, что вакцинация уменьшает риск бессимптомного течения COVID- 19, а именно эти формы способствуют распространению инфекции.

Миф 6. «До начала вакцинации необходимо сделать тест на наличие антител».

Факт: целесообразность обследования на наличие антигена или антител к вирусу перед вакцинацией необоснованна. Определенное количество антител класса IgG у переболевших не гарантирует защиту от повторного заражения уже через три-шесть месяцев после ранее перенесенной инфекции.  

Суббота , 25 Сентября , 2021   18 : 53
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет