Вакцина от гриппа: российская бесплатно, французская за 15 рублей

296 просмотров 0 комментариев

Чтобы помочь определиться в вопросе вакцинации, мы обратились к главному врачу первой детской поликлиники Бреста Татьяне Авдейчук.  

«Личный пример — лучший метод убеждения», — считает она. Каждый год она идёт в процедурный кабинет, чтобы привиться. Примеру следуют её родственники, друзья и коллеги.

«Прививка даёт надежную защиту от эпидемически значимых подтипов вирусов гриппа и массово снижает заболеваемость. Иммунитет формируется за две-четыре недели, поэтому самое благоприятное время для вакцинации — с сентября по ноябрь. Зачастую пик заболеваемости приходится на январь, и сейчас как раз стоит делать прививку. После прививки высокоспецифический иммунитет сохраняется 6-12 месяцев. Детей можно прививать против гриппа с полугодовалого возраста», — говорит главврач.

На все сто

Национальный центр по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям спрогнозировал, что этой зимой ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов гриппа. Эксперты предполагают, что в возрастной структуре заболеваемости будут преобладать подростки до четырнадцати лет, беременные и пожилые старше 65 лет. В группе риска также люди с пониженным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями, работники медицинских и учебных заведений.

Какие вирусы будут лидировать в этом сезоне? Учитывая, что вирус постоянно мигрирует, есть слаженная система «предсказаний»: эксперты ВОЗ проводят специальные анализы и делают выводы, какие три вируса гриппа надо включить в вакцину на будущий год. Все производители, все страны считаются с этим мнением и выпускают вакцины с рекомендованным составом.

Многие родители жалуются, что после прививки ребёнок всё равно болеет. Как утверждают врачи, это может быть не только грипп, но и любая ОРВИ. Не заболеет примерно 96–98 процентов привитых. Вакцина не даёт стопроцентной гарантии того, что грипп минует вас, зато полностью гарантирует, что заболевание будет протекать легче и риск осложнений будет минимален.

Педиатры убеждены: детям прививка показана. Родители могут без осложнений перенести грипп, но также легко и заразить неокрепший организм своего ребёнка.

В доказательство приведём результаты исследований ВОЗ, которые показали, что у детей до пяти лет вакцинация уменьшает частоту лабораторно подтверждённых случаев гриппа почти на 87 процентов. К тому же в этой возрастной группе вакцинация снижает заболеваемость острым и средним отитом. Эксперты также установили, что прививки безопасны даже для младенцев.

Болеть дороже

В этом году запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не меньше сорока процентов жителей страны и до 75 процентов относящихся к группе риска. Как и в предыдущие годы, кампанию будут вести за счёт бюджета, средств предприятий и организаций, а также по инициативе всех желающих. Перед тем как привить ребёнка против гриппа, нужно обратиться к участковому педиатру, чтобы исключить противопоказания.

«В нашей поликлинике используют для вакцинации российский препарат «Гриппол плюс». Процедура будет бесплатной. За деньги привить себя и своих детей можно французским препаратом «Ваксигрип». Стоимость этой услуги для граждан Беларуси — 15 рублей 25 копеек, а для иностранцев — 24 рубля 26 копеек», — говорит главврач.

Болеть сейчас дороже, чем сделать прививку. Не стоит пренебрегать вакцинацией как одним из средств поддержки здоровья.

Елена СИНЯВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 19 Ноября , 2018   04 : 52

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос