В круглом зале Брестского горисполкома чествовали лучших работников социальной службы

436 просмотров 0 комментариев

Поводом для торжественного мероприятия  стал не только профессиональный праздник работников соцзащиты, который ежегодно отмечают 5 января, но и 100-летие образования органов по труду и социальной защите Беларуси.

Ключевой момент
Добрые слова звучали в адрес виновников встречи, чей труд, несомненно, заслуживает благодарности и уважения. Именно они каждый день помогают нуждающимся, поддерживают пожилых людей, инвалидов и ветеранов, проводят работу по профилактике семейного неблагополучия, заботятся о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.
Ключевым моментом стало вручение почётных наград. Грамоты и благодарственные письма горисполкома, городского Совета депутатов, администраций районов, комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, обкома профсоюза работников государственных и других учреждений нашли своих обладателей.
Тех, кто избрал ответственную и необходимую для общества работу, поздравил председатель горсовета депутатов Николай Красовский. Он пожелал им крепкого здоровья, осуществления планов и удачи в поиске новых методов работы.
В Ленинском районе
«У нашего сплочённого коллектива общая цель — дарить людям радость, тепло и заботу, — отметила директор центра соцобслуживания населения Ленинского района Татьяна Кожанова. — Наши социальные работники, или, как мы их называем, социальные феи, оказывают не только социально-бытовые услуги, иногда они заменяют подопечным самых близких людей. В последнее время к нам всё чаще стали приходить письма со словами благодарности. Это даёт понять, что наш труд необходим и мы работаем не зря».
Сегодня в территориальном центре социальные услуги получают больше тысячи человек. Около 300 находятся на социальном обслуживании на дому, а у тридцати есть сиделка.
…и в Московском
«Забота о людях — наша работа, — подчеркнул директор центра соцобслуживания Московского района Сергей Воронин. — У нас на учёте 55 тысяч жителей». В центре работает 85 специалистов, 51 из них — это социальные работники, которые обслуживают на дому 447 человек. «Мы стараемся работать разносторонне, находить новые способы выполнения обязанностей, — отметил Сергей Воронин. — К примеру, с прошлого года появилась услуга «домашний мастер». Она стала довольно востребованной. К специалисту поступают различные просьбы от подопечных: починить дверь или замок и другие». В центре есть услуга «социальное такси».
Здесь собирают документы на назначение семейного капитала, выдают удостоверения многодетной семье.
Диалог с соцработником
Мнением о своей работе поделилась Елена Дудчик, которая уже двадцать четыре года трудится соцработником в Московском районе: «Поначалу психологически было сложно настроиться на работу, — говорит Елена. – У всех людей своя судьба. Среди подопечных много одиноких. К людям привыкаешь, воспринимаешь их боль как свою. Поэтому морально очень сложно. У меня была женщина, о ней я заботилась восемнадцать лет. Она ушла из жизни, но я до сих пор вспоминаю её». Соцработник отметила, что в их труде самое главное уметь сопереживать, слушать и слышать.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Фото Алексея ГАНЧУКА
Вторник , 15 Января , 2019   21 : 38

Лента новостей


Опрос