В «Консерве» размышляли о героях нашего времени

169 просмотров 0 комментариев

В Бресте провели открытый диалог на тему «Кто он — герой нашего времени?».

Мероприятие, приуроченное к 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, организовала городская организация БРСМ.

В арт-пространство «Консерва» пригласили школьников и студентов, а также тех, кто не понаслышке знает о войне в Афганистане. Это председатель городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Пухальский и ветеран Афганской войны Сергей Журбенко.

 

Правильный выбор

В начале встречи ребятам предложили поучаствовать в интерактивной игре. Им нужно было ответить на вопрос: «Кто он — герой нашего времени?» и наклеить наклейку на стенд с изображением современных супергероев или солдат, участвовавших в Афганской войне. И они сделали правильный выбор, отдав свои голоса за тех, кто ценой жизни защищал свободу и независимость страны.

Во время открытого диалога юношам и девушкам подробнее рассказали о войне и патриотизме солдат.

 

Наша победа

Сергей Журбенко — один из тех, кому посчастливилось вернуться из Афганистана.

Когда началась война, ему исполнилось 21. Сергей Леонидович воевал лейтенантом, награждён двумя орденами Красной Звезды.

«Как ни странно, но это были лучшие дни в моей жизни, так как было видно, кто друг, а кто враг, — говорит он. — Я до сих пор общаюсь с солдатом, который мне спас жизнь. Часто вспоминаю свой первый бой: было очень страшно, дрожали колени… За время, пока я был командиром взвода, ни один человек не погиб. Мы делились кашей, глотком воды и патронами. Солдаты, которые прошли со мной Афганистан, разбросаны по всему бывшему Советскому Союзу. Пользуясь случаем, я хочу всех поздравить с 31-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Это наша совместная победа».

 

В духе патриотизма

«Нужно чаще проводить такие открытые диалоги, — отметил Сергей Пухальский, — чтобы жила память о тех, кто дал молодёжи возможность планировать будущее и строить сегодняшнюю жизнь. Поэтому одно из приоритетных направлений деятельности нашей организации — патриотическое воспитание подрастающего поколения».

О важности подобных встреч говорил и первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук: «Приятно смотреть, когда ребята не отвлекаются на гаджеты, внимательно и с уважением слушают солдат, которые участвовали в боевых действиях. Они задумываются о военных событиях и учатся ценить мир».

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Четверг , 02 Апреля , 2020   03 : 32
Лента новостей
Опрос