В «Консерве» рассказали о брестском модернизме

299 просмотров 0 комментариев

В культурном пространстве «Консерва» на Куйбышева, 33 прошла презентация брошюры «Модернизм в брестской архитектуре 1921-1939 годах».

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Мероприятие подготовили волонтёры Валентин Тур, Ирина Мороз и Елена Кохович в рамках проекта «Брестский конструктивизм», дизайн разработала бренд-студия GRAFIT. Проект поддержан генконсульством Польши в Бресте, Институтом польским в Минске и историко-культурным центром BREST FORT.

Для тех, кто интересуется историей Бреста, в особенности архитектурой, это было очень интересно. В брошюре, помимо иллюстраций, содержится подробная информация, кто в каком домике жил, кто строил, кто владел…

На презентации с докладом о брестском модернизме выступил Евгений Морозов, кандидат искусствоведения, доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» Белорусского национального технического университета. Свою научную работу он начинал писать ещё вначале 2000-х, именно по теме брестского конструктивизма.

Во время презентации не раз прозвучало имя архитектора Юзефа Баранского, который для нашего города спроектировал и построил много домов. Этими сооружениями и сейчас пользуются брестчане, их охраняют как культурное наследие.

На мероприятии выступавшие отметили, что перенос старого города на новое место и строительство крепости, разрушения во время Первой и Второй мировых войн оставили современникам весьма скромное материальное наследие. Но, тем не менее, в Бресте сохранились здания различных архитектурных стилей, которые охраняются государством. Можно увидеть и классицизм с элементами модерна, кирпичный стиль и неовизантийский, ретроспективный «Александровский», неоготику, сталинский ампир и другие.

Юрий МАКАРЧУК
Вторник , 12 Ноября , 2019   22 : 47

Лента новостей








Опрос