Брестчан, перешагнувших вековой рубеж, поздравляли в День пожилых людей

114 просмотров 0 комментариев

Им вручали подарки от Брестского горисполкома и администраций Ленинского и Московского районов.

С заботой о пожилых

«Сегодня в городе над Бугом проживает чуть более 76 тысяч пенсионеров, — отметил заместитель председателя горисполкома Виталий Щерба. — Брестчан-долгожителей, перешагнувших вековой рубеж, десять человек. В городе, как и в целом по республике, налажена четкая система работы по поддержке социально незащищенных слоёв населения. Это и льготы, и определенные гарантии этой категории граждан, а также выплаты пенсий и пособий». Виталий Щерба говорил о роли территориальных центров соцобслуживания населения, которые уделяют огромное внимание пожилым и одиноко проживающим людям — оказывают услуги в форме социального обслуживания на дому, например. «Наша задача — заботиться о пожилых, им должно быть в Бресте уютно и комфортно»,— подчеркнул зампредседателя.

Виталий Щерба вместе с начальником управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Михаилом Романюком и заместителем председателя горсовета ветеранов Надеждой Зайцевой поздравили 101-летнюю брестчанку Анну Петрукович. Ей вручили подарки и пожелали здоровья, оптимизма, заботы и тепла от родных. У бабушки многочисленная семья: восемь детей, десять внуков и четырнадцать правнуков.


Секрет долголетия

Анна Петрукович живёт вместе со своей младшей дочерью Марией Карпик, которая ухаживает за мамой.

«Отец Николай Андреевич был старше мамы на 16 лет, — рассказывает Мария Карпик. — Мама часто вспоминала их первую встречу. Ей тогда было около шестнадцати лет. Она набирала воду в колодце, а папа проезжал мимо, так и познакомились. А когда он пришёл свататься, мама решила: раз берут, значит, надо идти. Думаю, о своём решении она никогда не жалела. Они жили счастливо, хоть и забот хватало: семья была большая, приходилось много работать».

Своими воспоминаниями поделилась и вторая дочь Анны Михайловны Татьяна: «Я помню, как мама нам говорила: гуляйте хоть всю ночь, но в семь утра встречаемся на грядках. Её всегда отличала любовь к труду, уже с девяти лет она жила и работала на хозяйстве у пани, которая преподавала курсы кройки и шитья, поэтому шить мама умела хорошо, и мы от неё научились: сами себе шили выпускные платья».

Отца семейства не стало в 1983 году, и детей осталось только четверо. Они берегут маму, окружают ей заботой и теплом.

В чем же секрет долголетия Анны Петрукович? «Наша мама — настоящая труженица. Я никогда не видела её без дела, даже если было свободное время, — говорит младшая дочь. — То она в огороде, то бежит в лес за ягодами, то что-то шьёт, она постоянно была в движении». И ещё одно важное качество пожилой женщины — она никогда не падала духом, в любой ситуации старалась находить плюсы.

Думается, тот самый секрет долгих лет кроется в её большой семье, которая искренне любит и ценит своего родного человека.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Пятница , 27 Ноября , 2020   19 : 23
Лента новостей

Опрос