В Брестской облбольнице возобновило работу отделение микрохирургии глаза

446 просмотров 0 комментариев

Отделение микрохирургии глаза открыли после ремонта. В этот же день первые пациенты въехали в светлые просторные палаты, а врачи получили в распоряжение кабинеты, оборудованные современной техникой.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Дисциплина, как в МЧС

Примечательно, что работы в учреждении впервые были проведены хозяйственным способом. «Это вызвано в первую очередь экономическими причинами, – сказал во время открытия отделения главный врач Александр Карпицкий. – Нанять стороннюю организацию мы не могли, поэтому решили попробовать включить строителей в штат больницы».

Александре Сергеевич подчеркнул, что благодаря такому подходу не только удалось в несколько раз сократить расходы на ремонтные работы, но и получить другие существенные выгоды. «Работники, которые стали частью коллектива больницы, совершенно иначе относятся к своим обязанностям, поскольку делают для себя, а не для кого-то», - отметил Карпицкий.

Он добавил, что если раньше довольно сложно было дать прямые распоряжения строителям, поскольку у них были свои начальники, то теперь администрация больницы самостоятельно контролирует качество и объем работ.

«Важно помнить, что в системе здравоохранения дисциплина так же важна, как, например, в подразделениях МЧС».

Главврач областной больницы добавил, что создание своей строительной бригады позволило медикам общаться с ними на одном языке: премировать за успехи и наказывать за недочеты.

Ремонт и обслуживание

«Ремонтная служба существует в больнице уже не первый год, – продолжил тему начальник этого подразделения больницы Алексей Гарун. – Когда я устроился три года назад, доходило до смешного: чтобы поменять подоконник, надо было нанимать стороннюю организацию».

Алексей Макарович рассказал, что изначально численность ремонтной службы не превышала шесть человек. «Таким составом мы отремонтировали пол в отделении травматологии, положили линолеум. Оценили и пациенты, и врачи», – добавил он.

Наш собеседник подчеркнул, что главное преимущество наличия такой бригады – это возможность не только выполнять крупномасштабные ремонтные работы, но и устранять мелкие неполадки, обслуживать всю инфраструктуру.

«Какие-то мелкие работы в кабинетах или палатах – никаких проблем. Под моим началом работают электрики, сантехники, которые контролируют электросеть, водопровод, канализацию и даже вентиляцию», – сказал Гарун.

Выполнив ремонт в одном отделении, строители занялись следующим. Сейчас активные работы ведутся в отделении трансплантологии. Предварительные сроки сдачи – 2018 год.

Люкс в общежитии

Александр Карпицкий рассказал, что бюджетные деньги ушли в основном на выплату заработных плат и приобретение строительных материалов. «Что же касалось покупки любого оборудования, как медицинского, так и офисной мебели, – только за средства, полученные за оказание медицинской помощи иностранным гражданам», – отметил он.

Сегодня экспорт медицинских услуг – важное для больницы направление деятельности, которое администрация активно развивает. «Этот год мы провели достаточно неплохо, увеличив за девять месяцев экспортные показатели. Искали пациентов в Польше и Украине, рассказывая потенциальным клиентам о наших услугах, агитировали их».

Александр Сергеевич также рассказал, что врачи активизировали контакты с туристическими фирмами, занимающимися медицинским туризмом. «В общежитии мы оборудовали гостиничный номер люкс для родственников пациентов из-за границы. Это очень важно, поскольку комфортные условия необходимы не только тем, кто проходит лечение у нас, но и их сопровождающим. Где постирать белье, приготовить еду – эти нюансы надо учесть», – добавил наш собеседник.

С его слов, чаще всего на лечение в Брест едут граждане Украины. «Есть, конечно, пациенты из России и других стран, но пока лидируют наши южные соседи».

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 15 Декабря , 2017   19 : 10

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос