В брестской "Лазне" новая пропускная система - турникеты, а также другие изменения

1425 просмотров 1 комментарий

Уже 58 лет своих посетителей радушно встречает единственная в Бресте общественная баня  на улице Советских Пограничников. Об изменениях, которые ожидают в "Лазне" любителей попариться, рассказал директор «Брестской физкультурно-оздоровительной службы» Сергей Богданович.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Этой осенью «Лазня» встречает своих посетителей обновлённой. За последнее время она пережила капитальный ремонт. Здесь переложили печки и обновили парилки. Вместо бильярдной – зал ожидания, где люди смогут посидеть, пока не подойдёт их очередь. Теперь не надо ожидать своё время вместе с теми, кто вышел остыть. Свою верхнюю одежду любители попариться смогут оставить в гардеробе на первом этаже.

А самое главное, что у «Лазни» появилась новая пропускная система. Здесь установили турникеты. Поэтому те посетители, которые придут сюда 17 и 18 сентября, смогут в этом убедиться. Инициативу создать такой пропуск здесь рассматривали уже давно, учитывали и общественное мнение. Истинные парильщики отмечают, что с появлением турникетов людей, которые приходят просто посидеть, станет меньше. Новая система работает следующим образом. Посетитель подходит к пропуску и предъявляет купленный билет, на нём отмечают время начала сеанса. Затем человек смело может находиться в бане столько, сколько ему необходимо. Как раньше уже не будет. Ведь некоторые умудрялись заплатить за два часа пребывания, а парились там по четыре или пять. Благодаря турникетам нельзя будет и выйти с полотенцем на улицу. Изменения, несомненно, сформируют культуру нахождения парильщиков в бане. Не стоит забывать и тот факт, что «Лазня» – самая дешевая баня в стране. Два часа пребывания здесь стоят всего 3 рубля 75 копеек. Поэтому тем, кто захочет подольше попариться, придётся доплатить уже на выходе. К слову, было время, когда стоимость билета составляла пять рублей. В прибыли тогда не потеряли, разве что в клиентах. Потом посчитали, что, если, к примеру, человек пенсионного возраста ходит в баню раз пять в месяц, получается немалая сумма. Старые цены вернули.

На это нововведение люди реагируют по-разному. Опросив одного из посетителей, мы услышали немало нареканий. Люди просто боятся, что заплатят за два часа, а, пока выждут своё время в очереди возле турникетов и подготовятся, пройдёт не меньше часа, и времени на парилку совсем не останется. Сергей Александрович уверяет, что время пребывания будет начинаться не с покупки билета, а с момента захода в банное отделение. Здесь не останется незамеченным и тот факт, что пожилой человек на переодевание тратит больше времени, чем молодой.

К сведению, из-за нерентабельности в бане закрывают бар. Помещение сдадут в аренду, поэтому продукцию в более широком ассортименте представит частный предприниматель.
Два отделения – мужское и женское, с влажным паром, общие и индивидуальные души ждут своих клиентов. Любители банных услуг по желанию могут посетить две парные улучшенного комфорта, рассчитанные на пять и десять человек. Кстати, топят баню с одиннадцати вечера до пяти утра. Поэтому пара хватает всем и на целый день. Принимают людей здесь с четверга по воскресенье. По средам – санитарный день. Обслуживающий персонал в количестве 32 человек старается обеспечить комфортное пребывание в «Лазне» каждому. Необходимая парная продукция тоже готова. Веники для бани закупают в Брестской и Гродненской областях. Их делают специально обученные люди. Камни сюда привозят из Каменца, а дрова – из Брестского лесхоза.

Хочется еще раз обратить внимание на культуру поведения любителей банных услуг. Надо помнить: вы пришли, прежде всего, в общественное место, где вести себя следует соответственно. Не стоит брать в «Лазню» дорогостоящие телефоны, ценные вещи и еду. Верхнюю одежду необходимо оставлять в гардеробе. Женщинам не рекомендуется пользоваться различными кремами, масками и мазями. Новичкам не следует ставить «рекорды» в парилке, так как их организм не совсем ещё привык к резким перепадам температур. И вообще, если у вас неважное самочувствие, лучше повременить с походом в баню.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Пятница , 07 Августа , 2020   19 : 03
Лента новостей
Опрос