В Брестской крепости завершили реконструкцию здания патриотического центра

591 просмотр 0 комментариев

Считаные недели остаются до открытия Молодежного патриотического центра.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Он станет важной составной частью системы учреждений дополнительного образования области.

Штаб и казармы

«Завершены реставрация и реконструкция здания. Оно восстановлено в том виде, когда здесь размещался гарнизон Брестской крепости», – рассказал первый секретарь обкома БРСМ Виктор Иванов.

Строительным работам предшествовали кропотливые исследования архивов. «Мы привлекли к работе архитекторов, чтобы воссоздать штаб казармы 125-го стрелкового полка, построенный между 1933 и 1935 годами», – продолжил Иванов. «До войны здесь был 33-й полк Войска польского, а после – 111-й артиллерийский полк нашей армии».

Изучали внешний вид казармы и по исторической хронике. «Есть кадры, на которых запечатлены немецкие штурмовики, «зачищающие» эту территорию. Неслучайно, реставрируя крышу, мы обнаружили следы авиационной бомбы».

Следы пуль и осколков можно увидеть на фасаде здания и сейчас. Они сохранены специально, чтобы передать атмосферу гостям центра. Юноши и девушки активно участвовали в его реставрации во время областных субботников, а организации и предприятия нашего региона перечислили на работы 500 тысяч рублей. Благодаря БРСМ удалось собрать еще 50 тысяч, остальные средства перечислены из областного бюджета.

500 гостей в месяц

Возле центра появятся площадки для лазертага и волейбола, футбольное поле, военно-тактическая полоса. Центр вольется в систему учреждений допобразования, став филиалом ЦМТ. «Мы планируем развивать в центре военно-патриотическое, спортивно-техническое и экскурсионно-туристическое направления», – отметил первый секретарь обкома БРСМ. Уже одобрено сотрудничество с кадетскими классами: ведь возможности центра позволяют обогатить их образование и воспитание новыми компонентами. «Это и военно-историческая миниатюра, и поисковое дело, и реконструкция, также многочисленные кружки и секции по направлениям», – сказал Иванов.

Есть все возможности и для развития международного сотрудничества. В нем есть спальные места, просторная столовая и собственная кухня. «У нас уже есть договоренности с Россией и Польшей. Мы готовы принимать гостей в рамках туров выходного дня. Можем организовывать экскурсий, краеведческую работу, военно-тактические игры. Сейчас работаем над более подробной программой.

Много гостей приедет в патриотический центр в канун 22 Июня, однако не исключено, что первые группы иностранных туристов или кадеты появятся уже в мае после его открытия.

«Рассчитываем, что загрузка центра составит около 500 человек в месяц», – подвел итог Иванов.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 16 Октября , 2018   23 : 12

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос