В Брестском технопарке прошел городской этап конкурса «100 идей для Беларуси»

74 просмотра 0 комментариев

«100 идей для Беларуси» — республиканский конкурс, организатор которого — БРСМ. Конкурс отбирает лучшие проекты в различных сферах, которые могли бы быть полезны для общества. Его цель — привлечение молодежи к решению задач социально-экономического развития страны, стимулирование гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок. Участники проекта —молодые люди или коллектив авторов в возрасте от 14 до 31 года, молодые ученые до 35 лет.  

Автор фото: Анастасия МЕЛИШКЕВИЧ
На городском этапе представили 15 проектов в следующих номинациях: промышленные и строительные технологии и производство, информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии, рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов, общество, экономика и социальная сфера, энергетика, в том числе атомная энергетика и энергоэффективность.

Изначально отбор должен был пройти по другому сценарию: организаторы планировали провести для участников мастер-класс по ораторскому искусству, а все молодые исследователи должны были участвовать в обсуждении проектов. Однако в планы вмешался коронавирус: мастер-класс пришлось отменить, а участники выступали отдельно. Для каждого из них выделили время, чтобы не пересекаться с другими конкурсантами: здоровье всё-таки важнее.

На конкурсе были представлены самые разные разработки: голограмма для школьного музея, которую на экспериментальной основе создали десятиклассники из 13-й школы, клуб неловких ситуаций, который поможет замкнутым подросткам начать принимать себя, а самое главное — реализоваться. Интересным нам показался проект о мусоре и его переработке. Авторы предложили разработать мобильное приложение, в котором владельцам аккаунта будут начисляться бонусные баллы за сдачу мусора, которые потом можно будет обменять на приятные бонусы.

Экспертами-оценщиками выступили: директор Компьютерной академии «Шаг» в Бресте Виталий Михальчук, директор Технопарка Дмитрий Макарук, первый секретарь горкома БРСМ Александр Зорин и председатель Молодежного парламента Юлия Саган. Каждому участнику выдали сертификат об участии. Победители этапа будут известны через несколько дней. Они представят город в областном туре конкурса и поборются за выход на республику.

Василина БУЦКЕВИЧ
Суббота , 16 Января , 2021   23 : 44
Лента новостей

Опрос