В «Брестоблгазе» рассказали о причинах утечек и взрывов

455 просмотров 0 комментариев

Без газа, как и без электричества, сложно представить нашу современную жизнь.  

Но у привычного комфорта есть и обратная сторона. За примерами далеко ходить не надо.

Как не взорваться

У наших восточных соседей январь выдался поистине взрывоопасным. Всего с разницей в две недели произошли ЧП, обернувшиеся трагедией.
В последний день прошлого года прогремел сильный взрыв в жилом доме в российском Магнитогорске, в результате взрыва частично обрушился подъезд десятиэтажного жилого дома. Под завалами погибли 39 человек.

14 января прогремел взрыв в Шахтах под Ростовом. Он полностью разрушил четыре квартиры на восьмом и девятом этажах многоквартирного жилого дома. В обоих случаях предположили, что причиной трагедии мог быть бытовой газ. По одной из версий, эпицентром взрыва в Шахтах, возможно, стал индивидуальный газовый котел отопления, установленный в одной из квартир на девятом этаже.

Главный инженер «Брестоблгаза» Егор Изергин рассказал, что у этой версии есть технические обоснования: «Если холодную врезку сделали с помощью неподходящего оборудования, то не было необходимого уровня герметичности, что и могло стать причиной ЧП».

Вмешательство в систему газоснабжения — одно из грубейших нарушений правил эксплуатации. «Случаи врезки не встречались у нас уже 10–11 лет», — отметил главный инженер. Нарушителя ждал не только внушительный штраф, но и крупный счет, поскольку ему начисляли стоимость газа за последние три года исходя из максимальной мощности установленного оборудования.

По максимальной стоимости

Проблема безопасной эксплуатации газового оборудования актуальна всегда. «Один из наших самых злободневных вопросов — отравление угарным газом. Как правило, эти случаи довольно громкие, ведь при таких ЧП гибнет не один человек, а целые семьи».

Чтобы не допустить беды, всё установленное в домах оборудование регулярно обслуживают. А в Брестской области такого оборудования немало. «По его количеству мы сравнимы с Минском. Только в одном Барановичском районе используют 22 тысячи газовых колонок. Для сравнения: во всей Витебской области их всего восемь тысяч», — отметил Изергин.

В свое время подобные проекты считались экономически целесообразными. «Не надо было строить большие котельные, потому что водонагревательный прибор стоял в каждой квартире», — сказал главный инженер. К примеру, на улице Мошенского в четырехподъездном доме 120 квартир и, следовательно, 120 котлов. Их суммарная установленная мощность — 2,9 МВТ. Чем не полноценная котельная?

Естественно, за такой техникой нужен глаз да глаз, регулярный осмотр и обслуживание, ведь даже случайно попавшая соринка может стать причиной возникновения аварийной ситуации.

Отсюда и еще одна проблема. Не всегда специалистам удается своевременно попасть в жилое помещение и обслужить оборудование. «Мы специально корректируем график работы слесарей и ремонтников. Их рабочий день начинается в 10–11 утра, чтобы они могли посетить жильцов в 18–19 часов».
Иногда и этих мер бывает недостаточно, потому что кто-то из жильцов может не появляться дома годами. В таких случаях газовики советуют оставлять специальным службам контакты тех, кому вы доверяете поливать цветы в вашей квартире.

Согласно нормативам, осмотр газовой плиты нужно делать раз в пять лет, а если установлен счетчик газа, то сверять его показания работник будет каждый год.

104– бесплатный номер


Еще одна важнейшая задача газовиков — контроль утечки газа и устранение аварийных ситуаций. Подозрение на утечку всегда становится приоритетной задачей для бригады. И даже если её задействуют в ремонтных работах, она немедленно откликнется на срочный вызов. Как правило, аварийная бригада выезжает на место в течение пяти минут и добирается до любой точки города за пятнадцать.

Звонки с любых устройств на номер 104 бесплатные. И хотя таких вызовов много, главный инженер советует при малейших подозрениях вызывать аварийную бригаду.

Распознать, что помещение наполнилось газом, легко. Для этого в систему газоснабжения специально добавляют этилмеркаптан. Эта добавка имеет специфический запах тухлых яиц. Если вы почувствовали такой запах, срочно вызывайте аварийную бригаду. По возможности проветрите помещение и следите, чтобы рядом не было источника открытого пламени. Не используйте электрические приборы. Если свет горит, выключать его не нужно, чтобы не спровоцировать искру.

Причинами же утечек, как правило, становятся климатические изменения в межсезонье. «Все наши газопроводы находятся под землей и зависят от подвижности грунта. Трубы могут сжиматься и разжиматься, а уплотнительный материал в них изнашивается. Любое оборудование имеет свой ресурс износа, поэтому и нужно регулярно проводить его техническое обслуживание», — подвел итог Егор Изергин.

Дмитрий КУХАРЧУК




Пятница , 08 Февраля , 2019   02 : 16

Лента новостей








Опрос