В Бресте запустили проект экологической привлекательности города

516 просмотров 1 комментарий

В переходе между горисполкомом и конференц-залом всё лето стояла огромная карта Бреста. И вся она была истыкана пронумерованными флажками красного и зелёного цветов.

Так проходил один из вариантов обсуждения генерального плана областного центра.

Красные и зелёные

Столь качественный снимок Бреста из космоса, да ещё и отпечатанный, редко встретишь. Очень любопытно его разглядывать, высматривая крышу своего дома и пытаясь вспомнить, где был в тот день и попал ли в кадр. А рядом с картой стоял стол. На нем лежал толстый журнал с надписью: «Брест, будущее города. Vision-2050. Генеральный план города». А рядом лежало множество флажков. Страницы в журнале были озаглавлены. На одной было «Номер зелёного флажка. Адрес, комментарий», на другой – «Номер красного флажка. Адрес, комментарий». Хотя обсуждение проводилось до 1 августа, журналы лежат там до сих пор, можно прийти и сделать запись. И что же писали в них горожане?

Вот, например, красный флажок №1: «Детская скейт-роликовая площадка занята картинговой трассой с ограждением из автомобильных шин. Предлагаю вернуть детям площадку. Картинговую трассу из парка убрать». А что скажут картингисты на такое предложение? А вот красный флажок №93: «Необходимо сделать заезд во двор домов Советская 30, 28, 32. Территория за скорой помощью требует скорейшего ремонта». Да, территория там тесновата… Красный флажок №77 предлагает: «Реконструкция стадиона «Брестский» или разрешение на реконструкцию со стороны заинтересованных инвесторов. Устройство подземного паркинга на время, т.е. выдача парковочных мест на 3-4 часа на время посещения культмассовых мероприятий». Только сейчас задумался, что на футбольные матчи многие приезжают на машинах, где они их ставят?

А где ставили зелёные флажки? Что хотят сохранить? Номер 19: «Улицу Гоголя от Советской до музыкального колледжа оставить неизменной». На неё вроде бы никто и не покушается, даже ярмарку убрали с Гоголя, чтобы траву не вытаптывали. Номер 96: «Красивое благоустройство парка!». А зелёный флажок номер 34 предлагает продлить его до крепости.

Но надо заметить, что записей с красными флажками заметно больше. Стало быть, критический взгляд на город у граждан, оставивших записи, преобладает. Это и понятно: если человек всем доволен, это не располагает к активности.

Всё это напоминает игру. Но это и есть составная часть умной и полезной игры, которая называется «СимбиоСити».

Что это?

О том, что пилотный проект экологически привлекательного города «СимбиоСити» будет реализован в Бресте, в январе этого года сообщила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина: «Один из самых крупных проектов, который должен быть реализован в рамках Национального плана действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года, это проект экологически привлекательного города «СимбиоСити». Он будет реализован в Бресте». Она же и объяснила, почему был выбран именно Брест: «Мы мониторили различные областные и районные центры, но без желания руководства того или иного города осуществлять этот проект невозможно. Наиболее активно и с энтузиазмом нам ответило руководство Бреста, кроме того, так совпало, что в 2019 году город будет отмечать свое 1000-летие».

Раз уж слово произнесено вслух, следует разобраться с его происхождением и содержанием. «СимбиоСити» это калька с SymbioCity, товарного знака для шведского подхода к устойчивому развитию городов. Основан в 2008 году, он был создан для того, чтобы помочь шведским экологическим компаниям в их международном маркетинге, создав общий товарный знак. Кстати, уже этому можно поучиться у шведов. Упоминая их страну, всё время нужно держать в памяти, что численность населения у них, как в Беларуси, а ВВП – больше нашего раз в шесть.

Отправной точкой создания концепции были два обстоятельства: прогноз роста городского населения и запредельно высокие цены на нефть в то десятилетие. Под девизом «получить больше с меньшими расходами», разрабатывались механизмы интеграции разных систем, откуда и слово «синергия». Отходы могут превращаться в энергию, сточные воды могут превращаться в топливо, а чрезмерное тепло от промышленности может разогревать дом. Каждая из этих идей – не исключительно шведская, новшеством стало, упрощённо говоря, объединение интересов различных ведомств под концепцию «умного города». Собственно говоря, такой подход существовал и во времена СССР, но в то время главным были оборонные интересы, поэтому и генпланы городов были засекречены.

Ищем рациональное

С тех пор кое-что изменилось. Цены на нефть упали и вряд ли поднимутся. Это делает проблематичными изготовление горючего из растительного сырья. Да и в Швеции основную электроэнергию дают каскады гидроэлектростанций и атомные реакторы, ведь у страны есть свой уран.

Но шведский опыт разошелся по миру, а правительственная поддержка подтолкнула частный бизнес к разработке конкурентных идей. Сейчас в пул SymbioCity входит более сотни шведских фирм. Многообразие идей завораживает. Бегло, не рекламируя конкретных производителей, назову лишь некоторые, на чём остановился взгляд. Например, вакуумная система удаления отходов в зданиях, где пыль и мусор по трубам уходят в накопители. Хороша идея разноцветных пакетов с отходами, жители их разделяют по происхождению, а сортирует их потом автомат. Промелькнула идея кухонного автомата для прессовки мусора. Всего не перечислишь…

Кстати, на шведском сайте symbiocity.se можно найти одноименную браузерную игру, с поддержкой на английском, польском, русском и китайском языках. Возьми и построй свой город…

Валерий ЦАПКОВ

1 комментарий

  1. Гость

    Всем теперь дадут по электромобилю?

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 21 Июня , 2018   15 : 31

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос