В Бресте возле стадиона «Локомотив» планируют создать лапидарий

59 просмотров 0 комментариев

Общественное объединение «Еврейский студенческий культурный центр «Гилель» с 8 по 11 ноября года по запросу Брестской городской еврейской общины реализовывает проект MEGA (Memory. Education. Generation. Action), в рамках которого еврейская молодежь из Беларуси приводит в порядок надгробия с еврейского кладбища.

Ребята фотографировали, складывали в поддоны, переписывали и переводили эпитафии на русский язык для составления каталога, чтобы впоследствии все надгробия можно было использовать для лапидария. Разместить его планируется возле стадиона «Локомотив» в микрорайоне Киевка. Там зарезервирован участок для сквера.

За три дня молодые люди отсортировали более тысячи целых надгробий и фрагментов. Спасти удалось только более трехсот штук - на них четко можно прочитать имя, фамилию и дату смерти. «Остальные камни серьезно повреждены. На них частично видны фрагменты эпитафий или рисунков. Их мы сложили в отдельные боксы», - сказала директор центра Елена Кулевнич. Она пояснила, что все мацевы и их фрагменты сфотографированы и пронумерованы.

Начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Николай Власюк рассказал, что брестские архитекторы предложили три проекта для строительства лапидария в память о еврейских жителях города.

В начале ХХ века значительная часть жителей Бреста была евреями. К сожалению, во время Второй мировой войны судьбы многих из них сложились трагично. Кроме того, фашистские захватчики практически уничтожили еврейское кладбище, надгробные плиты использовали для мощения улиц.

«Нам важно достойно увековечить память о людях, сохранить эту страницу в истории города. В прошлом году на градостроительный совет было представлено три варианта концепции лапидария. Проекты выполнены брестскими архитекторами. В принципе, все три работы могут быть реализованы», - сказал Николай Власюк.

При создании мемориального знака планируют использовать элементы мацев (еврейских надгробий). Часть из них извлекли из пешеходных дорожек в начале 2000-х годов. Спустя примерно 10 лет на еврейские надгробия наткнулись во время строительства торгового центра. Все мацевы хранятся и ждут того часа, когда они будут перенесены в мемориальную зону.

Источник: Zarya.by
Пятница , 22 Января , 2021   16 : 29
Лента новостей

Опрос