В Бресте вновь открыли Почетное консульство Словакии

291 просмотр 0 комментариев

А также представили нового Почетного консула Словакии в Брестской и Гродненской областях.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Беларуси Йозеф Мигаш вручил новому Почетному консулу патент — специальный документ, завизированный МИДом Словакии, дающий право осуществлять полномочия на территориях Брестской и Гродненской областей. Этим консулом стал Иван Козич, генеральный директор ОАО «Продтовары».

Выступая на церемонии открытия Почетного консульства на Комсомольской, 34, посол отметил заслуги предыдущего консула и пожелал удачи новому: «Спасибо Михаилу Михайловичу Козичу за труд, поддержу и за то, что он за короткое время сделал в качестве консула. Мы будем помнить, что он первый Почетный консул Словацкой Республики в Брестской и Гродненской областях.

По решению Министерства иностранных дел Словакии, по рекомендации посольства этой страны и решению Министерства иностранных дел Беларуси в Брестской и Гродненской областях назначен Почетным консулом Иван Михайлович Козич. Он молодой, образованный и, думаю, очень перспективный руководитель и консул. Дорогие коллеги, примите в свое общество Ивана Михайловича, помогайте ему, как и я буду помогать. Впереди множество интересных мероприятий, приедут делегации из нашей страны, болельщики, туристы, и при содействии Почетного консульства будут решать вопросы, которые могут возникнуть при прохождении границы. Наша задача, наша миссия — служить людям».

Заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Клец заверил, что органы власти заинтересованы в совместной работе. «Деятельность консульства после открытия была активной и значимой для Бреста и области. Мы имеем контакты в торговле, транспорте, промышленности, а также в сельском хозяйстве, в новых технологиях и инновационных продуктах».

В ходе общения с журналистами глава дипломатического представительства Словакии в нашей стране подчеркнул, что решение МИД принимали по рекомендации посла с учетом предстоящих в июне II Европейских игр. После торжественной процедуры Иван Козич ответил на вопросы «БВ».

— Иван Михайлович, каковы главные темы сотрудничества Беларуси и Словакии?

— Для многих наших граждан Словакия, если так можно выразиться, еще не открыта. Сохранились наработки, есть интересные проекты в сельском хозяйстве, продовольственном бизнесе. Взаимный туризм тоже может стать локомотивом для более динамичного развития отношений между белорусскими и словацкими регионами. Почетное консульство как форма дипломатических отношений оправдывает себя в осуществлении различных проектов в экономическом и культурном форматах.

— Господин посол упомянул II Европейские игры. Какова роль в них Почетного консульства в Бресте?

— На эти соревнования приедут спортсмены и болельщики из Словакии, которым нужно будет оказать всяческое содействие. Брест для них является своеобразным форпостом, где они смогут получить необходимую помощь. Для словацких граждан важно иметь здесь своего представителя, в пограничном городе.

Какие перспективы у экономического сотрудничества наших стран?

— Сейчас прорабатываются совместные проекты между Словакией и Брестской областью, мы приняли участие в деловом инвестиционном форуме, который проходил в Гродно. Кстати, именно «Продтовары» стали первым импортером ряда товаров из Словакии. У Бреста уже есть партнерские отношения со словацким Врановом-над-Топлёу.

Алексей КОРНЕЙЧУК
Воскресенье , 16 Июня , 2019   11 : 04

Лента новостей








Опрос