В Бресте создадут центр трансплантологии

721 просмотр 0 комментариев

В областной больнице планируют создать региональный центр трансплантологии.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Основой его станет отделение хирургии и трансплантации, которое открыли после реконструкции.

Почки, печень и сердце

Об этом рассказал во время торжественного открытия заведующий отделением Андрей Шестюк. «Региональный центр подразумевает проведение всех существующих методов трансплантации. Мы к этому постоянно движемся: расширяем методики, учимся. У нас амбициозные планы. Думаю, в ближайшие пять лет мы их осуществим», - сказал Андрей Шестюк.

Новоселья отделение хирургии и трансплантации ждало семь лет с мая 2011 года, когда Брест стал первым из областных центров, в котором провели операцию по пересадке почки. За эти годы количество таких операций выросло до 260. Уже дважды брестские врачи пересаживали сердце и еще столько же раз – печень.
«Мы сделали достаточно много операций по пересадке роговицы и очень широко, можно сказать, рутинно осуществляем пересадку тканей и органов, в частности, сосудов», - добавил он.

Люди в белых халатах не намерены останавливаться на достигнутом. В ближайшее время запланировано увеличение количества уже освоенных операций, обсуждается возможность пересадки легкого, тем более для такой операции в Брестской областной больнице есть все возможности.

Стерильность и wi-fi

Реконструкция заняла четыре месяца. Она позволила не только увеличить количество мест с 10 до 15 коек, но и создать комфортные условия для пациентов, приближенные к международным стандартам.

«Мы создали прекрасные условия не только для пациентов, но и для их родственников, ведь нередко к нам приезжают за медицинской помощью из-за границы, - рассказал главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий.

Сегодня экспорт медицинских услуг – важное для больницы направление деятельности, которое администрация активно развивает. Так, достаточно неплохим для медиков выдался прошлый год, поскольку удалось увеличить экспортные показатели. «Мы искали пациентов в Польше и Украине, рассказывая потенциальным клиентам о наших услугах, агитировали их», - добавил главврач.

Он также рассказал, что медики активизировали контакты с туристическими фирмами, занимающимися медицинским туризмом. «В нашем общежитии мы оборудовали гостиничный номер люкс для родственников пациентов из-за границы. Это очень важно, поскольку комфортные условия необходимы не только тем, кто проходит лечение у нас, но и их сопровождающим. Где постирать белье, приготовить еду – все эти нюансы надо учесть», - отметил наш собеседник.
К услугам иностранных пациентов и бесплатный wi-fi, к которому есть доступ как в отделении, так и в общежитии.

Хозяйственным способом

Карпицкий добавил, что, как и во время реконструкции отделения микрохиргии глаза в прошлом году, все строительно-монтажные работы производились хозяйственным способом. «Это было вызвано, в первую очередь, экономическими соображениями, - подчеркнул он.

Главный врач отметил, что благодаря такому подходу не только удалась в несколько раз сократить расходы на ремонтные работы, но и получить другие существенные выгоды. «Работники, которые стали частью коллектива больницы, совершенно иначе относятся к своим обязанностям, поскольку делают для себя, а не для кого-то», - отметил Карпицкий.

Наш собеседник добавил, что если раньше довольно сложно было дать прямые распоряжения строителям, поскольку у них были свои начальники, то теперь администрация больницы самостоятельно контролирует качество и объем работ.

Новые больница и подстанция

К слову, отделение хирургии и трансплантации – далеко не единственный подарок для пациентов. Заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко рассказал, что в скором будущем в юго-западной части Бреста появится новый больничный комплекс. «Уже есть согласие Президента. Комплекс будет включать в себя взрослую, детскую, стоматологическую поликлиники и женскую консультацию, а второй очередью - больницу. Сейчас начинаем проектирование, прежде всего, поликлинических учреждений. Начать строительство планируется в следующем году», - добавил Величко.

К слову, сейчас в этой части города уже идет строительство новой станции скорой медицинской помощи. Она расположится рядом с «Цветотроном» и не только позволит улучшить скорость и качество обслуживания жителей юго-западных микрорайонов, но и порадует глаз симпатичным дизайном. За основу проекта взято современное здание подстанции скорой медицинской помощи Минска, которое не только устраивает медиков с функциональной точки зрения, но и очень симпатично выглядит.

В трехэтажное здание каркасного типа с улицы Пушкинской переедет администрация станции скорой помощи. К основному строению будет примыкать обшитый по периметру сандвич-панелями гараж на 12 машин. На первом этаже появятся раздевалка, комната диспетчеров, стерилизационная, будет отдельное помещение для оказания помощи обратившимся непосредственно сюда пациентам. На втором этаже предусмотрены кабинеты администрации, медперсонала и водителей, столовая, душевые, санузел. Овальную часть третьего этажа займет конференц-зал для учебы и различных мероприятий.

Ожидают перемены и областную детскую больницу. «Пристальное внимание уделяем этому учреждению здравоохранения. Проведен капитальный ремонт пищеблока, скоро состоится его открытие. Также в этом году будет сделана проектно-сметная документация на строительство нового корпуса на 100 коек», - рассказал Олег Величко.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 18 Сентября , 2018   23 : 30

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос