Общество
Верные долгу /#3/ (окончание)
0 комментариев 216 просмотров

Повествование о героической обороне и мужественных защитниках вокзала станции Брест-Центральный в июне 1941 года 

Если отец герой…
Из автобиографии Вадима Воробьева. Родился 6 мая 1929 года в Смоленской области. Отец, Воробьев Андрей Яковлевич, родился 31 января 1902 года в Смоленской области. Происхождение – из крестьян. С 1922 года служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а с 1924 по 1938 годы – в ТО ОГПУ. В 1938 году был переведен в органы Рабоче-крестьянской милиции. До 1939 года в Смоленске занимал должность заместителя начальника железнодорожной милиции. С 1939 года по 1940 год занимал должность заместителя начальника милиции города Бреста, с 1940 по июнь 1941 года – начальник отдела милиции (станции Брест-Центральный – В. Е.). Погиб в первые дни Великой Отечественной войны. Я в 1937 году пошел учиться в школу в Смоленске, где проучился до 1939 года. В 1939 году в связи с переводом отца переехал жить в город Брест, где в школе № 5 только на «пять» окончил четыре класса. (В этой же школе учился старше его на два года сын Льва Елина – Генрих, вполне возможно, они даже были знакомы, как их отцы - по службе – В. Е.).  

Подробнее ...
  • C заботой о человеке
    0 комментариев 175 просмотров

    Дать комментарий к принятому решению горисполкома редакция «БВ» попросила начальника службы субсидирования города Бреста Анатолия ЯРОШУКА.
      Он, в частности, отметил, что в 2010 году субсидии на строительство или приобретение жилых помещений предоставлялись брестчанам, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по общей группе, в том числе и молодым семьям, до 1 июля 1991 года.В нынешнем году такой вид помощи будут предоставлять малообеспеченным гражданам, принятым на подобный учет до 1 января 1993 года. 

    Подробнее ...
  • Советы онколога: «Когда человеку плохо, он вспоминает маму и Бога»
    0 комментариев 180 просмотров

    Всех нас когда-нибудь посещала болезнь – лёгкая или не очень, во взрослой жизни или в далёком детстве. Даже самый здоровый человек знает, что значит болеть. Но есть такие недуги, название которых иногда воспринимают как приговор. Но стоит ли так относиться к онкологическим заболеваниям и есть ли возможность излечиться от них? В чём их причина: плохая экология, неправильное питание, угнетённое настроение или просто состояние души? И есть ли что-то новое в борьбе с этим недугом? Сегодня наш собеседник - главный врач Брестского областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук, депутат городского Совета депутатов Константин ШЕЛЕПЕНЬ:

    Подробнее ...
  • Талон в поликлинику через интернет
    0 комментариев 121 просмотр

    @ Александр интересуется: «Можно ли на прием в брестские поликлиники записаться через интернет?».
    Как рассказали нам в Брестской центральной поликлинике, интернет-запись на приём производится на сайтах городских поликлиник №№ 1, 2, 6, центральной поликлиники, детской поликлиники №1.
    Для получения талона нужно в разделе «запись оn-line» заполнить и отправить соответствующую форму, которую в течение рабочего дня обрабатывают. Затем пациенту дают ответ по электронной почте о выделенном талоне либо при отсутствии его предлагают иные варианты.
    Кстати, в поликлинике № 2 для получения доступа к интернет-записи нужно вначале обратиться с заявлением на имя главного врача. После чего вам присваивают персональный код, который позволяет самостоятельно выбирать дату и время приёма.
     

    Подробнее ...

  • Здесь решают супружеские проблемы
    0 комментариев 173 просмотра

    Каждый год в наш областной медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья», который занимается женским здоровьем, изучает и лечит наследственные заболевания, обращаются тысячи людей.
    Распознать врожденные пороки до рождения младенца и, насколько в силах медицины, предупредить их развитие – что может быть важнее? Постоянные пациенты Центра – пары, у которых есть проблемы с репродуктивным здоровьем. Всем известно: такие вопросы нужно решать с компетентными специалистами. Здесь работают врачи по профилактике невынашивания и лечению женского и мужского бесплодия, гинеколог - эндокринолог, детский гинеколог и специалист по планированию семьи. И, конечно, особая гордость – врачи-генетики. Есть тут и единственная в области лаборатория, которая исследует хромосомы.
     

    Подробнее ...
  • Верные долгу /#2/
    0 комментариев 183 просмотра

    Повествование о героической обороне и мужественных защитниках вокзала станции Брест-Центральный в июне 1941 года

    Татьяна Николаевна Фомичева: 
      - Домой бежала через железнодорожные пути, с надеждой вслушиваясь в густой орудийный гул со стороны крепости, откуда мы ждали спасения. Не успела добраться до своей улицы, как у вокзала послышались взрывы гранат, ударили пулеметные очереди. Страх за товарищей сжал сердце с такой силой, что, невзирая на приказ Воробьева, решила вернуться.  

    Подробнее ...
  • Пережил, выстрадал, добился
    0 комментариев 182 просмотра

    Сколько испытаний может выпасть на долю человека! Одному Богу известно. Нашему новому собеседнику Геннадию Клыпе ещё в детстве пришлось немало пережить и выстрадать.
    Родился он в городе Полоцке Витебской области. В 1939 году часть, в которой служил отец Гены, передислоцировали в Брестскую крепость. Свежие впечатления, новые друзья – детской радости не было предела. Но тут грянула война. Мальчику тогда исполнилось четыре с половиной года. Ранним утром он проснулся от грохота и от бомбёжки. Сегодня многие спрашивают у Геннадия Николаевича, как он мог всё запомнить в таком возрасте.

    Подробнее ...
  • Здравствуй, Масленица, - и прощай! (Фото)
    0 комментариев 140 просмотров

    Как всегда, в последнее воскресенье февраля в парке культуры и отдыха Бреста проходят народные гулянья «Здравствуй, Масленица». Желающих встретить Масленицу и на этот раз было очень много: шли семьями и целыми компаниями. А разгуляться было где. Смельчаки пробовали силы в конкурсе «Достань приз», где самые ловкие сумели добраться до вершины многометрового гладкого деревянного столба. Кто-то участвовал в метании валенок, а кто-то – в «битве» на бревне. В гоночных забавах одной из популярных стали «Коники». 
     

    Подробнее ...
  • Верные долгу /#1/
    0 комментариев 140 просмотров

    Рассказывая в небольшом цикле «Главная станция – память» о железнодорожнике Льве Елине, героически погибшем 22 июня 1941 года при обороне вокзала станции Брест-Центральный, и судьбе его сына, автора изданной в Саратове книги воспоминаний, я никак не предполагал, что тема героической обороны вокзала на западном форпосте Советского Союза в первые часы и дни Великой Отечественной найдет свое продолжение, хотя, если честно, мне действительно очень хотелось коснуться ее вновь. 

    Подробнее ...
  • Кому и сколько положено
    0 комментариев 127 просмотров

    Финансовая поддержка молодыx и многодетных семей
    Почту «Брестского вестника» комментирует начальник службы субсидирования города Бреста Анатолий ЯРОШУК.
     Вопрос:
    — Мы как молодая семья построили однокомнатную квартиру, а погасить единовременно нельготный кредит в банке помогла нам служба субсидирования, поскольку у нас в семье двое несовершеннолетних детей. Теперь мы улучшили свои жилищные условия и приобрели за счет нового нельготного кредита трехкомнатную квартиру. Помогут ли нам погасить этот кредит на таких же условиях, как и ранее?
    Владимир АНТОНЮК, г. Брест
     

    Подробнее ...

Пятница , 19 , 2018   06 : 21

Лента новостей








Опрос
  1. Какую елку вы ставите дома на Новый год?
    Искусственную  
     22 (47%)
    Живую  
     16 (34%)
    Обходимся без нее  
     9 (19%)