В Бресте реконструируют очистные сооружения

622 просмотра 0 комментариев

Уж как досаждал брестчанам воздух, когда дул юго-западный ветер и нес на город неприятный запах с очистных сооружений «Водоканала». Борьба с этой бедой ведется не первый год, но, кажется, при Александре Рогачуке она приняла решительную форму.

В декабре прошлого года у председателя горисполкома прошло совещание по мерам по снижению концентрации неприятных запахов. В нем приняли участие зампред горисполкома Николай Якубовский, генеральный директор городского ЖКХ Игорь Сильченко, начальник городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Пётр Брыш, главный государственный санитарный врач Бреста Геннадий Радченко, главный инженер городского ЖКХ Андрей Пролиско, директор «Брестводоканала» Михаили Сац, директор мусороперерабатывающего завода Вадим Минюк.

Была заслушана информация членов комиссии, назначенной распоряжением председателя горисполкома от 7 декабря 2015 года по проведению мониторинга мест наибольшего скопления серных и азотных соединений. Объектами с их наибольшей концентрацией оказались городские очистные сооружения, а также канализационная насосная станция №1 по улице Гоголя и мусороперерабатывающий завод.

Был подготовлен протокол поручений. Главными его исполнителями определили водоканал, КНС № 1 и мусороперерабатывающий завод. По вопросу «Определения мер о снижении неприятного запаха на городских территориях» «Брестводоканалом» до 29 декабря 2015 года были выполнены работы по увеличению фильтрующего материала в биофильтре на КНС № 1; там же обеспечен регулярный контроль за качеством очистки воздуха. По состоянию на 1 марта этого года концентрации загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, составляют по сероводороду - 0 мг/м3, по аммиаку до 6 мг/м3, что соответствует предельно допустимым концентрациям для рабочей зоны (20 мг/м3).

До конца января 2016-го приемные камеры очистных сооружений накрыты деревянными настилами, что значительно уменьшило в воздухе концентрацию аммиака и сероводорода.
26 февраля 2015 года завершены работы по монтажу фильтра биологической очистки с системой вентиляции зданий решеток на очистных сооружениях. Фильтр зготовлен собственными силами с использованием железобетонных панелей. Внизу фильтра уложены две сетки; одна поддерживающая, с прозорами 100 миллиметров, вторая - с прозором 10 миллиметров. На сетку засыпан слой щепы, на ней развиваются микроорганизмы, поглощающие соединения аммиака и сероводорода. Достигнуто снижение концентрации загрязняющих веществ в воздухе в пять раз, в частности, по аммиаку со 150 мг/м3 до 26 мг/м3.

3 марта очистные сооружения посетили Александр Рогачук, Николай Якубовский и Игорь Сильченко. Мэр проверил выполнение задач по протоколу поручений. Было отмечено, что в течение двух месяцев работники предприятий провели большую работу по локализации источников неприятного запаха. Так, на КНС №1 выполнены работы по увеличению фильтрующего материала в биофильтре. Здесь ведут ежедневные замеры выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Продолжаются работы по накрытию лотков на «песколовках», которые должны быть завершены в мае текущего года.

 Мэр отметил, что часть задач удалось решить, малозатратными работами снять остроту проблемы.
Городские власти не намерены просто ждать поступления больших денег из-за рубежа. На проведение необходимых работ из областного бюджета в этом году выделено 12 миллиардов рублей. Сейчас продолжаются работы по накрытию лотков на песколовках.
«Налицо улучшение ситуации. Окончательно задача будет решена путем полной реконструкции городских очистных сооружений к 2019 году. Этот проект будет осуществляться с участием зарубежных партнеров. Ожидается, что инвестиции составят 24 миллиона евро», - сообщил на сессии горсовета его председатель Николай Красовский.
Юрий ШАПРАН
Фото Александра ВОРОБЬЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 20 Августа , 2018   11 : 24

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос