В Бресте работает выставка картин слушателей Института третьего возраста

224 просмотра 0 комментариев

В выставочном зале у Холмских ворот крепости открыли выставку слушателей художественной студии Института третьего возраста, посвященную тысячелетию Бреста.

Здесь представлено 70 работ, выполненных в разных техниках и жанрах, но преследующих одну цель — показать красоту и колорит города с тысячелетней историей.

Брестские храмы, улица Советская, фонарщик, украшенные зеленью парки, усадьба Немцевичей, архитектурные строения, пейзажи Бреста, который прекрасен в любое время суток и в любую пору года, и, конечно, крепость, без которой невозможно представить наш город, — всё это и многое другое художницы Татьяна Чижова, Галина Кардапольцева, Зоя Барас, Любовь Басова, Татьяна Василевич, Светлана Шило, Александра Журавлёва, Людмила Дывинец и Наталья Ильяшевич изобразили на своих полотнах.

Замдиректора мемориального комплекса Лариса Бибик поблагодарила «Позитив» за энтузиазм, отметила, что название группы полностью оправдано. «Картины вашей «могучей кучки» яркие, солнечные, радуют глаз и вдохновляют. Холмские ворота нелегко поддаются воспроизведению, но вам удалось это сделать, что говорит о вашем мастерстве. Верю в наше дальнейшее сотрудничество, ведь в следующем году мы отмечаем 75-летие Великой Победы», — сказала Лариса Бибик и выразила надежду, что некоторые работы авторы захотят передать на хранение в фонды музея.

Не просто увлечение

«У нашего любимого города шикарный юбилей, и мы не могли остаться в стороне от этого грандиозного события. Девять человек нашего сообщества активно работали над созданием этой сложной экспозиции. Мы вместе уже восемь лет и за это время провели шесть совместных выставок. Большинство из нас до выхода на пенсию не имели никакого отношения к искусству. Начальную школу рисования, живописи мы прошли у волонтёра Института Валентина Болденко, не раз бывали на мастер-классах белорусских и российских художников, посещали онлайн-курсы — словом, изо дня в день наращивали своё мастерство. Если вспомнить первые наши работы и сравнить их с нынешними, то между ними огромная разница, которая видна не только нам, но также посетителям и знакомым», — рассказывает руководитель группы Татьяна Чижова. До поступления в Институт третьего возраста Татьяна Андреевна была на «вы» с кистями и красками. На мой вопрос, все ли желающие могут приобщиться к художественному искусству, она ответила: «Чтобы научиться рисовать, нужны природные данные, фантазия, пространственное мышление, нужно знать технику, жанры, разбираться в композиционном материале. Помимо стремления узнавать что-то новое, учиться, понадобятся желание, терпение и обязательно любовь к тому, что делаешь. Это увлечение, которое держит нас на плаву, помогает жить. Приятно, что нас стали узнавать, когда мы приходим и просим организовать выставку, нам не отказывают. Это радует».

Самая старшая из художниц Галина Кардапольцева в прошлом учитель физики. «В этом году мне исполнится восемьдесят, возраст даёт о себе знать. Бывает тяжело, но стараюсь не отставать от своих коллег, посещаю все пленэры. Рисование — это не просто увлечение, это отдушина. Физика уже внукам не нужна, правнуки пока не доросли, а надо было чем-то заниматься. Танцевать не могу, а вот краски и кисточки помогают расслабиться, зарядиться энергией, прекрасным настроением», — рассказывает она.

Когда Светлана Шило вышла на пенсию, душа потянулась к рисованию. По профессии она бухгалтер. «Под руководством Валентина Болденко мы научились многому, он сумел нас заинтересовать. Мы так увлеклись, что занятия вместо запланированных двух часов длились до четырёх. Терпение и труд всё перетрут, а желание поможет добиться результатов. Выставка это подтверждает. Брест стал красивейшим городом: зелёный, чистый, с добрыми улыбающимися жителями, он покорил моё сердце. Я считаю его самым красивым европейским городом», — поделилась Светлана Шило.

Глазами художников

На выставке я увидела несколько картин, на которых изображёны один и тот же брестский дворик, скульптурные композиции и знаковые места. Удивительно, сюжет вроде бы похожий, а все картины такие разные! У каждого автора свой стиль, свой почерк.
«До нас жили поколения, после нас будут жить, и только у нас есть возможность отметить тысячелетие. Нам повезло! Мы постарались запечатлеть архитектурную красоту нашего города. Мы все разные, поэтому и работы разные. Кто-то уже приблизился к своему стилю, а кто-то в поиске. Мы не намерены останавливаться, будем повышать свой профессиональный уровень. К этой выставке мы тщательно готовились, вложили много сил и энергии. Что получилось — судить вам», — подчеркнула Татьяна Чижова, которая специально для экспозиции написала портрет дочери защитника Брестской крепости Алексея Наганова, погибшего при обороне Тереспольских ворот.

Поздравил с очередной выставкой художниц их преподаватель Валентин Болденко, он сказал, что гордится своими учениками. «Приятно, что девчата уже много лет сохраняют в себе силы и желание рисовать, у них мощная внутренняя энергетика, которая передаётся и мне».

Если вы также хотите посмотреть на любимый город глазами художников, зарядиться бодростью и позитивом и высказать свои пожелания авторам, добро пожаловать на выставку, которая продлится до 19 июня. Вход бесплатный.

Елена РИМОШЕВСКАЯ
Воскресенье , 16 Июня , 2019   05 : 10

Лента новостей








Опрос