В Бресте работает новое оборудование для обследования почек

321 просмотр 0 комментариев

Недавно это оборудование появилось в Брестской областной больнице. С помощью современного гибкого эндоскопа медики могут не только обнаружить и лечить камни в почках,  но и распознать в них опухоли на самых  ранних стадиях, которые на компьютерной томографии и ультразвуковой диагностике не выявляются.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Благодаря программе правительства Японии «Корни травы – грантовая помощь для проектов по безопасности населения» еще в 2013 году впервые в областной эндокринологический диспансер поступили средства на приобретение ультразвукового аппарата для диагностики заболеваний щитовидной железы. Главная цель этой программы – помочь людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий. Она действует в Беларуси с 2004 года и предусматривает реализацию проектов по поставкам медицинского оборудования в так называемые чернобыльские регионы.

В этом году благодаря «Корням травы» областная больница, а точнее, урологическое отделение № 2, стало обладателем нового современного оборудования для диагностики и лечения заболеваний почек. К слову, его стоимость составляет 35 тысяч долларов. В отличие от ранее используемых жестких эндоскопов с прямым обзором, уникальность этого аппарата в том, что его гибкость позволяет увидеть даже маленькие опухоли во всех чашках почки. При УЗИ и компьютерной томографии они заметны в том случае, когда достигают больших размеров. Подобная своевременная диагностика, несомненно, помогает в лечении: без сложных операций обнаруженные опухоли удаляются с помощью лазера. Отметим, что раньше в этом случае полностью удаляли почку с мочеточником.

К тому же с помощью этого миниатюрного устройства можно видеть, удалять и дробить камни в любой части почки. «Практически половина больных в стационаре именно с мочекаменной болезнью», – говорит врач-уролог высшей квалификационной категории с 26-летним стажем работы, заведующий урологическим отделением № 2 областной больницы Александр Сороко. Александр Леонтьевич отмечает, что в последнее время наблюдается рост числа людей, страдающих этим недугом. Поэтому данное оборудование появилось очень кстати. Гибкий эндоскоп удобен и эффективен в использовании. На сегодняшний день с его помощью провели уже несколько операций, в основном по извлечению и дроблению камней. Пациенты с большими камнями в почках лечатся методами дистанционной ударно-волновой литотрипсии или чрескожной контактной литотрипсии (операцию проводят эндоскопом через небольшой разрез на коже). Открытые оперативные вмешательства выполняются довольно редко.

Почечные камни весьма разнообразны по составу, размеру, внешнему виду, структуре и проявляются каждый по-своему. Нередки случаи, когда совсем маленький камень, попав в мочеточник, доставит своему хозяину немало неприятных ощущений и хлопот. Но бывает и наоборот. Сейчас в отделении лечится молодая пациентка, у которой в обеих почках выявлены коралловидные камни. Больная ничего не чувствовала. Просто прошла ультразвуковое обследование, в ходе которого их и обнаружили. Как видим, наличие симптомов совсем необязательно. Также как и хорошие показатели анализов, которые не всегда свидетельствуют об отсутствии заболевания.

Сложно сказать, что надо делать, чтобы не стать жертвой мочекаменной болезни. Одни ученые говорят, что важно соблюдать диету. Другие думают, что причина появления камней в нарушении функций паращитовидных желёз. Третьи связывают недуг с малоподвижным образом жизни… Наверное, во всем вышесказанном есть доля правды. Однако стоит помнить, что один из основных факторов риска мочекаменной болезни – употребление малого количества жидкости. Взрослый человек должен в сутки пить полтора-два литра воды. Она необходима для наших почек, больших тружениц, которые за сутки фильтруют более сотни литров крови.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 22 Октября , 2017   13 : 00

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос