ФотохуДождик. В Бресте работает фотовыставка мальчика с аутизмом Матвея Вельгаса

452 просмотра 0 комментариев

В Центральной городской детской библиотеке прошла художественная встреча, посвящённая  Международному дню инвалидов.

Цель его – объединить всех детей, напомнив им о важности доброты и сострадания.

Фонарь или цветок?

Главным событием встречи стала фотовыставка «ФотохуДождик» талантливого мальчика с аутизмом Матвея Вельгаса. Ему всего одиннадцать, но это уже третья его выставка. Работы Матвея выставляли даже в Польше. Увлекся фотографией он три года назад. Мальчик быстро справился с премудростями техники и фотографировал всё подряд: мебель, тетрадки, игрушки… На снимки сына обратила внимание мама Ольга: «Я увидела, что есть очень интересные кадры. Мы распечатали снимки, и Матвей понял, что нужно продолжать снимать».

Матвей плохо говорит, и ему трудно общаться. Его увлечение стало способом самовыражения, раскрытия внутреннего «я». Работы Матвея завораживают простотой и непосредственностью. В них есть то, на что мы давно перестали обращать внимание. Наблюдая за гостями – а их зал библиотеки едва вмещал – видела слёзы и слышала слова восхищения в адрес Матвея и его мамы. Впечатлениями поделилась заведующая библиотекой Светлана Ивашкова: «Часто ли мы замечаем, сколько по городу бегает трехцветных котов? А Матвей обратил внимание: кот сидит у осенних листьев. Креативная мама помогла назвать работу: «Кошка цвета октября». Или обычный фонарь: у Матвея он –«Большой цветок».

Всегда рады

Работают с особенными детьми в библиотеке не первый год. С начала 2000-х годов здесь есть объединение «Дабрыня», участники которого – воспитанники вспомогательной школы. Организуют встречи с творческими людьми, презентации книг, выставки, конкурсы, игры.... Проходит межотраслевой проект «Библиотека и творчество», педагоги из Центра дополнительного образования учат детей рукоделию. «Это помогает детям не только узнать что-то новое, познакомиться, но и социализироваться, – рассказывает Светлана Ивашкова. – Стараемся приглашать разных людей, которые бы рассказывали что-то новое детям».

Детская библиотека имени Пушкина – единственная в городе, где всё предусмотрено для посетителей с особенностями развития. Есть пандус, площадка для инвалидных колясок, широкие дверные проёмы, низкое расположение дверных ручек, специальные читательские места, где полки с книгами на удобной высоте, а стеллажи удалены для свободного проезда колясок. Есть аудиокниги по школьной программе и лупа для слабовидящих. В библиотеке всегда охотно идут на сотрудничество с организациями и родителями.

Добро с кусочком волшебства

Большую работу проводит и Планета праздника «Фортуна»: мероприятия на День защиты детей, летом на озере в Косичах... Руководитель «Фортуны» и методист библиотеки Тамара Обысова рада дарить счастье детям. Случайно прочитав просьбу Ольги Вельгас о помощи в организации выставки Матвея, она сразу откликнулась. Получился настоящий подарок для детей: с танцами, песнями, песочной анимацией от ученицы арт-центра «Фортуна», фокусником Валерием Чулковым и сладкими подарками. Семидесят человек приняли участие в празднике, в том числе и детские студии «Маленькая страна», «Хеппи Фоксис», вокальные группы «Капель» СШ № 21, «Улыбка», образцовый ансамбль «Надежда» областного центра культуры, танцевальные студии «Продвижение», «Шакира» и «Азалаис».

Не оставили равнодушными творчество учениц театральной студии «Зеркало» Мухавецкого СДК и других талантов. Побывавший на встрече депутат райсовета, певец Александр Прокопович отметил: «Все люди творческие и интересные. Главное, чтобы дети чувствовали себя нужными и равными, что между ними нет никакой грани».

Выставка продлится до 10 декабря.

Наталья ШЛЯЖКО
Вторник , 17 Сентября , 2019   20 : 27

Лента новостей








Опрос