В Бресте провели внеочередные проверки стройплощадок

164 просмотра 0 комментариев

Проверила их мобильная группа по охране труда горисполкома.

О том, как обстоят дела на предприятиях Бреста с безопасностью труда и какую работу ведут по профилактике травматизма, рассказал руководитель городской комиссии по охране труда, первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук. 


— Вадим Васильевич, какую профилактическую работу провели в нынешнем году для недопущения производственного травматизма?


— Недопущение травматизма — очень важная работа. Когда работник получает травму, это горе для его семьи, зачастую она теряет кормильца. А предприятие теряет обученного работника, который выходит из строя. 25 февраля на заседании исполкома рассмотрели вопрос «О состоянии производственного травматизма и принимаемых мерах по его профилактике в организациях города Бреста в 2019 году». Мы проанализировали случаи травматизма и определили план работы. 


С начала года мы провели два заседания городской комиссии по охране труда. Так, 29 января рассмотрели несчастные случаи с тяжелым исходом, произошедшие в прошлом году, по которым предоставлены материалы расследования, а также случаи недопуска к проведению обследования мобильной группы горисполкома. 


28 мая комиссия рассмотрела несчастные случаи с тяжелым исходом, произошедшие в январе-марте, подвели итоги работы мобильной группы горисполкома за первый квартал 2020 года. 


— Что, как правило, становится причиной несчастных случаев, с кем они происходят?


— Чаще всего это личная неосторожность работника, нарушение мер безопасности и даже употребление спиртных напитков. В основном травмируются работники в возрасте до 30 лет, когда еще не хватает серьезности, ответственности, и, как ни странно, после 55 лет, когда накопилась самоуверенность. 


— В этом году уже был несчастный случай со смертельным исходом?


— Да, к сожалению. 24 июля на заседании исполкома в рабочем порядке мы рассмотрели вопрос о несчастном случае со смертельным исходом, произошедшем 3 апреля в филиале «Мостоотряд № 58» ОАО «Мостострой». В решении, которое опубликовано на сайте горисполкома, дана принципиальная оценка работы руководителей организаций, в которых произошли несчастные случаи с тяжелым исходом по вине нанимателя, обозначен комплекс мер по недопущению несчастных случаев на производстве. 


— Как построена профилактическая работа?


— Учитывая большой рост несчастных случаев на объектах строительства в прошлом году, в марте в «Брестжилстрое» мы провели семинар с руководителями и специалистами по охране труда строительных организаций города. Во время семинара действовала выставка современной спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, созданных с учетом передовых достижений в области охраны труда. 


За январь-июль этого года мы провели 42 заседания комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда, через которую прошли 690 руководителей и членов специализированных комиссий предприятий. 


За январь-июль мобильная группа Брестского горисполкома совершила 35 выездов, провела мониторинг 82 организаций различных форм собственности, выявила 1531 нарушение соблюдения нормативных требований законодательства об охране труда, электробезопасности, промышленной санитарии, безопасности движения и эксплуатации транспортных средств. 


— Как повлияла пандемия коронавируса на частоту проверок?


— Естественно, их стало меньше. Организации, стоящие в графике посещения мобильной группой горисполкома, письменно обратились в горисполком с просьбой перенести обследование из-за сложившейся ситуации с COVID-19. 


Однако мобильная группа в обязательном порядке обследовала организации, в которых произошли несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходами, в том числе филиал «Мостоотряд ДЛУ 58» ОАО «Мостоотряд», «Цветбет Плюс», ООО «Грин-Гласс», «ВымпелГрупп» и СООО «СКВТранс-Компани». 


В преддверии летних каникул и начала оздоровительной кампании в мае обследовали два детских оздоровительных лагеря — «Орленок» и «Салют». Из 82 организаций, охваченных мониторингом, 25 — строительные объекты и площадки, 11 — промышленные предприятия, четыре — организации деревообработки, 20 — организации торговли и услуг, семь — коммунальные предприятия, семь — транспортные организации, три — учреждения здравоохранения, два — общественные организации. А также по одному учреждению культуры, образования и энергетическому предприятию. 


По оперативным данным областного управления Департамента государственной инспекции, по состоянию на 1 августа в городе произошло всего 16 случаев производственного травматизма (за январь-июль 2019 — 18 случаев). Зафиксировано снижение на 11,2 процента. 


Беседовал Дмитрий КУХАРЧУК  


Суббота , 16 Января , 2021   18 : 31
Лента новостей

Опрос