В Бресте провели осмотр населения на меланому

416 просмотров 0 комментариев

В областном кожно-венерологическом диспансере провели первичный скрининг населения с подозрением на злокачественные новообразования кожи, в том числе меланому.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Бесплатный консультативный приём осуществлялся по предварительной записи. Специалисты диспансера приняли 97 человек, из них 67 получили направления в областной онкодиспансер.

О том, что провоцирует меланому, как уберечься от неё и кто находится в группе риска, нам рассказали в кожно-венерологическом диспансере.

Больше в десять раз

Меланома — злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток и образуется на коже, реже — на сетчатке глаза и слизистых оболочках. Более двухсот тысяч случаев заболевания диагностируется в мире каждый год и 65 тысяч случаев смерти от него.

Что касается Беларуси, ещё тридцать лет назад диагностировали 60 первичных случаев меланомы в год. Сейчас их число увеличилось более чем в десять раз. В прошлом году в Брестской области выявлено 1329 случаев злокачественных новообразований: 143 меланомы, остальное — рак кожи.

Обратите внимание

Родинки, или невусы, есть на теле каждого человека. Считается, что основная их масса появляется к 25 годам. Меланоме подвержены те, у кого больше сотни невусов, в то время как в среднем их обычно около двадцати-тридцати. Развивается меланома из родинок, и, чем больше их на теле, тем выше вероятность возникновения злокачественного образования. Невусы могут быть жёлтыми, коричневыми и чёрными. Иногда они выступают над поверхностью кожи, а иногда нет. Но это в пределах нормы. Насторожить должны неравномерный рост родинки, изменение цвета и кровоточивость. Пристального внимания заслуживает появление новой родинки непривычного вида.

Что же провоцирует перерождение родинки в меланому? В первую очередь травматизация. Она приводит к воспалению и инфицированию невусов. Поэтому родинку рекомендуют удалить, если она натирается одеждой или обувью либо расположена в месте, где её можно зацепить или срезать бритвой.

В группе риска

К ней относятся люди с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелёными глазами, а также постоянно обгорающие на солнце, перенёсшие ожоги и те, у кого есть родственники, больные меланомой.

Известно, что солнце — источник витамина D и средство против депрессии. Но получение солнечного тепла в больших количествах очень опасно. Всемирная организация здравоохранения признала ультрафиолетовое излучение канцерогеном, наравне с мышьяком, табаком и асбестом. Учёные обращают внимание на то, что здорового загара не бывает. В любом случае это реакция кожи на ультрафиолетовое облучение, которое, в свою очередь, вызывает повреждение ДНК. А это главная причина возникновения злокачественных опухолей кожи.

Опасность несут и солнечные ожоги, которые вызывают в пигментных пятнах изменения. В последнее время всё чаще говорят о негативном влиянии солярия. Один сеанс в солярии приравнивается к целому дню, проведённому на пляже.

Метод ABCDE

Чтобы легче было определить, опасна родинка или нет, разработали специальный метод — ABCDE. Каждая буква обозначает ключевой признак, на который нужно обратить внимание.

А — асимметрия. В норме, если через середину родинки провести воображаемую линию, половинки будут симметричными. B — неровный край. Он может быть изрезанным, нечётким, и это один из признаков меланомы. C — цвет. В норме родинка целиком одного цвета. D — диаметр. Если родинка в диаметре более шести миллиметров, она требует внимания специалиста. E — изменчивость. Родинки не должны изменяться.

Меры профилактики

Помните: чем больше профилактических мер принято по предупреждению меланомы, тем меньше вероятность столкнуться с этим опасным заболеванием.

Нельзя травмировать и срывать родинку, если она расположена в травмируемой области. Если на теле много родинок и крупных пигментных пятен, откажитесь от посещения солярия, массажа, душа с сильной струёй воды и жёсткой мочалки. Нельзя злоупотреблять солнечными ваннами, особенно в часы максимальной активности солнца. Желательно использовать солнцезащитные кремы и очки.

Не избавляйтесь от родинки самостоятельно и не выщипывайте с неё волосы. И самое главное: нужно проводить регулярное самообследование — осматривать кожу на наличие необычных пигментных пятен и подозрительных новообразований.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Среда , 18 Сентября , 2019   18 : 37

Лента новостей








Опрос