В Бресте представили транспарант КПЗБ

332 просмотра 0 комментариев

В областном  краеведческом музее в рамках проекта «12 артефактов» представили девятый экспонат — транспарант Брестского подпольного окружного комитета Коммунистической партии Западной Беларуси 1920-1930 годов.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Этот предмет из коллекции «Вексиллология», которая объединяет флаги, знамёна, штандарты. В этой музейной коллекции почти три сотни предметов, 39 из них имеют отношение к 20-30-м годам.

О целях и выступлениях Коммунистической партии Западной Беларуси рассказал старший научный сотрудник краеведческого музея Олег Анисимов. Так, 1 мая 1925 года в Бресте-над-Бугом провели демонстрацию трудящихся города и крестьян окрестных деревень. В ней приняло участие около полутора тысяч человек. Демонстранты несли лозунги: «Долой буржуазное правительство», «Да здравствует коммунистическая партия!». Они прошли по центральной улице города. Около 60 человек было арестовано. Польские власти преследовали членов КПЗБ. Согласно уголовному кодексу 1932 года за принадлежность к коммунистической партии предусматривалось наказание, вплоть до пожизненного заключения. За содействие коммунистам можно было получить до пяти лет тюрьмы.

В августе 1938 года КПЗБ прекратила свою деятельность. По решению исполкома Коминтерна, Коммунистическая партия Польши и автономные КПЗБ и КПЗУ были распущены.

На открытии артефакта присутствовала директор Государственного архива Брестской области Анна Карапузова. В 1956 году госархив передал в музей 89 транспарантов, в том числе и транспарант подпольного комитета. Часть предметов краеведческий музей передал музею истории Великой Отечественной войны, Минскому областному музею, Волковысскому музею имени Багратиона, Кобринскому военно-историческому музею имени Суворова, мемориальному комплексу Брестской крепости.

Анна Карапузова — редактор сборников и архивных справочников. В архиве хранятся и документы полиции и местных органов власти, которые следили за деятельностью организаций и партий, пресекали попытки сопротивления польской власти и проявления национально-освободительной борьбы. Одним из этих проявлений было распространение листовок и транспарантов. Органы полиции фиксировали все такие случаи. Так, в 1930-м в городе и Брестском повете вывесили 15 транспарантов, из них два в Бресте, а остальные — в Мотыкалах, Высоко-Литовске, Чернавчицах, Чернях, Верховичах…

«Под угрозой наказания люди всё равно сопротивлялись. Им непросто было найти ткань, краску и место, где можно было сделать такой транспарант. Поэтому каждый из них неповторим. Он изготовлен разными людьми и в разное время», — подытожила Анна Карапузова.

Увидеть экспонат посетители краеведческого музея смогут до 24 сентября.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Среда , 23 Октября , 2019   04 : 08

Лента новостей








Опрос