В Бресте представили проект обновления площади Ленина

760 просмотров 0 комментариев

Участники мероприятия – представители управления архитектуры и градостроительства горисполкома, жилищно-коммунального хозяйства, а также жители города.

Встреча проходила в конференц-зале горисполкома, когда публика уже расселась, четверо рабочих торжественно внесли в зал одну из будущих елей. Проблемы нынешних известны, достаточно прогуляться по площади и убедиться: кривые вершины, асимметрия, усыхание ветвей нижнего яруса, болезни... Некоторые могли бы сниматься в детском фильме про дремучий сказочный лес – настолько удивительно изогнуты вершины. По всей видимости, на какой-то высоте микроклимат резко меняется, и верхушки деревьев этого не выдерживают.

Согласно энциклопедическому справочнику «Брест» 1987 года, в 1960-е годы было закончено строительство и благоустройство площади Ленина. В общей сложности возраст елей на площади около 70 лет.

По поручению председателя горисполкома Александра Рогачука градостроительными и коммунальными службами Бреста разработан план реконструкции зеленой зоны на площади Ленина, в соответствии с которым предусмотрено высадить 22 голубые ели хупси.

Ели, тис, самшит…

Представил проект реновации площади главный архитектор города Николай Власюк: «Знакомый облик центральной площади сохранится. Изменения затронут элементы озеленения». Его рассказ сопровождался слайдами, на экране знакомая площадь, но в фотошопе вместо старых деревьев росли уже новые. На слайдах показывали, как площадь будет выглядеть, когда они подрастут. Главный архитектор признался, что у него была идея не все сразу деревья менять, а начать с наиболее пострадавших от времени: «Но специалисты убедили, что молодые ели в тени старых деревьев могут вырасти криво».

Кроме замены елей будут и другие изменения: вокруг фонтана дополнительно создадут бордюрную посадку из вечнозелёных самшита и тиса. Туи и можжевельники, утратившие декоративный вид, тоже заменят. Откроется вид на костёл, вдоль него будут низкорослые посадки этих растений.

На вопрос от «БВ», не маловато ли в Бресте хвойных вечнозелёных растений, Николай Власюк ответил, что в этом году посадят тысячи сосен.

Как будут поливать

О технической стороне замены деревьев и особенностях колючей ели хупси рассказал главный инженер Брестского ЖКХ Анатолий Слепченко: «Данный вид, во-первых, неприхотлив и прекрасно растёт в городских условиях, а во-вторых, является одним из красивейших среди голубых елей, с правильной конической формой кроны и серебристо-голубой хвоей».

Последовательность работ будет такой: сначала уберут корни старых деревьев, заменят грунт и устроят дренажную систему. Под каждую ель сделают кольцо с капельным поливом, через 50 сантиметров – второе кольцо, с учётом роста корневой системы. По мере роста деревьев работники ЖКХ будут регулярно за ними ухаживать.

Фасады и голуби

Проект преображения площади возражений у присутствовавших не вызвал, но задавали ряд вопросов. Например: если поливать будут водой из водопровода, не уменьшится ли напор в трубах близлежащих домов? Анатолий Слепченко ответил, что это продумано, полив будут проводить ночью и утром.
Одна из жительниц посетовала на внешний вид фасадов зданий, выходящих на площадь. Действительно, если присмотреться, изъяны можно найти. Вопрос приняли к сведению.

Оживление вызвала тема о голубях. Да, кормление этих птичек на площади, особенно детками, может умилять. Однако «отходы переработки» хлебных крошек потом остаются на подоконниках местных жителей. Николай Власюк предложил оборудовать подоконники и балконы системой защиты от голубей, чтобы не садились и не гадили. Но всё же стоит признать, что кормить их на площади неэкологично.

Подводя итог, можно предположить, что за две-три недели, пока будут идти реновация, кое-кто из жителей может испытать шок. Наверняка будут и критики замены деревьев, как с ретроградных позиций, так и с перфекционистских: верните всё, как было, не надо ничего менять; перфекционисты же всегда найдут, к чему придраться: не так надо было делать.

А брестчанам, не впадающим в крайности, можно посоветовать сфотографироваться напоследок на фоне старых деревьев, а потом – на фоне молодых ёлочек. Судя по тому, что старые ели простояли на площади около 70 лет, новые хупси успеют встретить XXII столетие. Любопытно было бы заглянуть в то далёкое время. Быть может, тогда в Бресте будут субтропики и на смену ёлкам придут кокосовые пальмы.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 18 Августа , 2018   09 : 04

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос