В Бресте представили мундир российского императора Николая I

212 просмотров 0 комментариев

Мундир из гардероба российского императора Николая I представили в краеведческом музее на четвёртой выставке проекта «12 артефактов», посвящённого 1000-летию Бреста.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Имя Николая I связано с Брест-Литовской крепостью: монарх лично выбрал место для ее строительства. Общегенеральский мундир Николая I сшит из чёрного сукна и отделанный галуном красного цвета. Он украшен позолоченными пуговицами с изображением герба Российской империи, золотым шитьем на рукавах и воротнике.

Из Эрмитажа

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова сказала, что история появления этого уникального предмета удивительна и необычна. Его историю пытались проследить от истоков до сегодняшнего дня.

Одним из крупнейших хранилищ памятных предметов российских императоров был Эрмитаж, где выставляли мундиры, принадлежавшие Николаю I, Александру I, Александру II, Александру III и Николаю II. «Скорее всего, этот мундир хранился здесь до 1937 года, — продолжила Нина Кириллова. — В 1937 году он уже числился в фондах Артиллерийского исторического музея в Ленинграде. Там он хранился до 1951 года, что доказывают подлинные бирки 1937 года, тоже музейные предметы».

О дальнейшей судьбе мундира рассказала директор военно-исторического музея имени Суворова в Кобрине Елена Бабенко. Мундир императора вместе с другими редкими предметами появился в этом городе благодаря первому директору музея Алексею Мартынову, одному из основоположников музейного дела на Брестчине. Уникальные экспонаты военной истории он привозил в Кобрин из Москвы и Санкт-Петербурга. Почти пять тысяч предметов передали в белорусские музеи. В декабре 1954 года мундир Николая I стал достоянием областного краеведческого музея.

В мундире с пяти лет

Подробнее о царских мундирах рассказал старший научный сотрудник музея Олег Анисимов: «В России императоры носили только военную одежду, гражданскую — во время неофициальных визитов, покидая пределы Российской империи. Первый солдатский мундир для князя Николая, будущего императора, был сшит в 1801 году, когда ему исполнилось пять лет. Первый генеральский мундир появился, когда ему было шестнадцать. Существовала традиция: мальчики из дома Романовых с пяти до семи лет носили солдатские мундиры, с семи до шестнадцати — обер-офицерские, а после шестнадцати — генеральские.

Генеральские мундиры были украшены золотым шитьем. В основном расшивали воротник и рукава. Известно, что в 1836 году Николай I стал носить бандаж, который утягивал живот. Романовы носили военную форму с пяти лет и до гробовой доски. Все Романовы, лежащие в усыпальнице Петропавловского собора, похоронены в военной форме. Она была дня них самой удобной и естественной одеждой. Дочь Николая I вспоминала, что любимой домашней одеждой её отца был «военный мундир без эполет, потёртый на локтях от работы за письменным столом».

Мундир можно увидеть в музее до 3 мая. Пятый артефакт представят здесь в конце мая.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Вторник , 25 Июня , 2019   17 : 55

Лента новостей








Опрос