В Бресте поздравили заслуженного учителя БССР Ирину Петрову с 90-летием

424 просмотра 0 комментариев

Ветерана труда, заслуженного учителя БССР Ирину Петрову торжественно поздравили с юбилеем в горисполкоме.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Много теплых слов прозвучало в адрес талантливого педагога, доброго, душевного человека в этот день. Поздравил Ирину Лукантьевну от себя лично и от имени председателя горисполкома Александра Рогачука его первый заместитель Вадим Кравчук. От горисполкома, ветеранов труда, городского совета ветеранов, городской организации Белорусского объединения ветеранов он вручил юбиляру Почетную грамоту за активное участие в общественно-политических мероприятиях города и большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Почетной грамотой администрации Ленинского района наградил Ирину Петрову глава администрации Валентин Милошевский. Со всей искренностью поздравили именинницу председатель Брестского городского совета ветеранов Мария Гладун, председатель правления областного отделения Белорусского фонда мира Лидия Романюк и многие другие.

Ирина Лукантьевна – удивительной судьбы человек. Родилась она в Восточно-Казахстанской области, в городе Алтае. В 1951 году окончила Гомельский пединститут по специальности «Учитель». Выбор выпал именно на эту профессию не спроста: с самого детства Ирину Петрову манила профессия педагога, а учитель истории оставил сильное впечатление о своем предмете. «Я всю свою жизнь посвятила изучению истории. Каждый год ездила по всем историческим местам. Посетила восемнадцать стран мира. Считаю, что историк должен своими глазами увидеть и прочувствовать всё сам», – говорит Ирина Лукантьевна.

Педагогике она посвятила более пятидесяти лет. Свой трудовой путь начинала в Каменица-Жиравецкой школе, работала в третьей школе учителем, затем заместителем директора по воспитательной работе, с 1986 года по 2003 год преподавала историю в третьей школе и лицейных группах операторов ЭВМ при ПТУ № 231 Бреста.

Как педагог, она считает, что самое главное для учителя – быть внимательным к детям, нужно любить их. «Если нет настоящей любви, то нет и уважительного отношения. Считаю, что трудно такому учителю. Я очень люблю молодых, когда прихожу в школу – впитываю энергию, а всех деток обнимаю», – говорит с теплотой юбиляр.

Несмотря на то, что Ирина Петрова давно на пенсии, она продолжает трудиться. Принимает активное участие в мероприятиях города, много выступает перед молодежью. Особое внимание уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Пользуется заслуженным авторитетом среди педагогической общественности и ветеранов труда. Имеет множество наград. Награждалась грамотами городского, областного, районного отделов народного образования, Министерства просвещения БССР, Верховного Совета БССР и многими другими.

Наталья КОНОНОВИЧ
Воскресенье , 23 Февраля , 2020   11 : 03
Лента новостей








Опрос