В Бресте открывают детский сад № 7. Тематические кабинеты и безбарьерная среда

1726 просмотров 0 комментариев

Меньше недели осталась до открытия в ЮЗМР яслей-сада №7. Этот объект входит в перечень необходимого к 1000-летию Бреста.

За несколько дней до открытия на входных воротах висело объявление, что родителей приглашают на собрание.

Выполнено в срок

Малышей уже формируют по группам. Вокруг яслей-сада, выросших буквально за год, кольцом стоят новые многоэтажки, неподалёку строят и современную школу. Наверняка для всех семей, живущих в этом районе, большая удача отправить малышей в этот садик, а потом — в соседнюю школу. Не надо будет везти их в другие районы, терять время и рисковать, переходя дороги. Новые микрорайоны строят функционально, обеспечивая максимальный комфорт. Не будем бросать камень в огород старшему поколению — когда-­то микрорайон Восток тоже был великолепен по сравнению со старым центром. Но время изменилось, представления о комфорте тоже.

Объект возводят согласно плану мероприятий по подготовке к тысячелетию. Строительство детского сада на 350 мест идёт в ЮЗМР-2. Его ввод в эксплуатацию запланировали в новом учебном году. Как видим, задача выполнена в срок.

Просторно и красиво

На территории детского сада пустынно, но две девочки уже катаются на горке. Одна из них представилась Дашей и сказала, что в садик пока не ходит, но будет. Здесь ей нравится, потому что много всего, где можно поиграть и побегать.

Из окна выглядывает мама Даши. Представившись Натальей, она рассказала, что в садик Даша уже ходит, но живут они возле Варшавского шоссе, и приходилось каждый день почти час везти дочку в сад на Востоке. Теперь место на Востоке освободится. Ну что же, порадуемся за семью.

Во время прогулки по территории заметили и группу работников «Коммунальника», которые проверяли зелёные насаждения. Высаженная трава уже подросла, цветы и кусты на своих местах, теперь им предстоит расти и украшать землю вокруг здания.
Дальнейшую короткую экскурсию по территории провела заведующая яслями-садом Татьяна Гнатюк. Она обратила внимание на навесы со скамеечками внутри: «Сделаны для прогулок на свежем воздухе не застеклённые веранды, а именно навесы. Высота стенок и их расположение с учётом розы ветров, чтобы там не было сквозняков. Это полезнее для детей, даже если пойдёт лёгкий дождь».
  
Действительно, эту деталь сразу и не заметишь. Вспомнилось, что, по наблюдениям автовладельцев, даже машина лучше переносит непогоду под навесом, а не в гараже, где сыро. Стенки навесов из дерева, всё аккуратно зашлифовано и покрашено — безопасность обеспечена.

А покрытия игровых площадок — это нечто, хочется на них попрыгать. Конечно, для детей, которые порой носятся со скоростью пули, всё не предусмотришь. Но вот эта деталь просто отличная.

Возможности развития

Привлекла внимание одна игровая площадка рядом со зданием. Оно трёхэтажное, что само по себе уникально для яслей-сада. Как пояснила Татьяна Гнатюк, это для группы детей с особенностями развития. Для них создали безбарьерную среду, а внутри здания — лифт.
  
Заинтересовала и специальная игровая площадка со знаками дорожного движения. Там малышам доступно будут объяснять ПДД. Воспитывать безопасное поведение надо в раннем возрасте. Ещё особенностью яслей-сада является несколько тематических кабинетов, где в игровой форме детей будут готовить к большому миру, в который им предстоит попасть.

Отметим и уникальность проекта этого учреждения образования для Беларуси. Типовой сад — двухэтажный, на 240 мест. Трёхэтажный, на 350 мест — впервые. Проектировали специалисты «Полесьежилстроя», а построил восьмой трест.
Ещё примечателен номер яслей-сада. Как рассказала заведующая, из-за прошлых реорганизаций номер «семь» оказался свободен, и решили его вернуть к жизни.
  
А символом детского сада выбрали василёк, красивый и жизнестойкий цветок. Пусть и у всех детей, которые пойдут сюда с 1 сентября, будет гармоничное и здоровое детство.

Валерий ЦАПКОВ
Фото Алексея ГАНЧУКА

Среда , 12 Декабря , 2018   11 : 36

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос