В Бресте открыли выставку иконописи Людмилы Шлег

324 просмотра 0 комментариев

В музее «Спасённые художественные ценности» открыли первую персональную выставку Людмилы Шлег «Светоносная сень».

В экспозиции представлено больше пятидесяти работ художницы. Это иконы Спасителя, Богородицы и других святых. Здесь можно увидеть церкви, соборы и монастыри, достопримечательности Бреста — к примеру, монумент 1000-летия города.

Людмила Шлег — композитор, музыкант, художник и поэт. Выросла она в Барановичах, где окончила музыкальную школу и училище. Поступила в консерваторию по классу композиции Николая Аладова и профессора Дмитрия Смольского, а затем стажировалась в Ленинградской консерватории композитора Сергея Слонимского.

Застывшая музыка

Своими произведениями в области хоровой музыки и музыки для цимбал Людмила Карповна известна во всей Беларуси и за её пределами. В зрелом возрасте она открыла в себе и живописца. Так как её деятельность композитора имеет мощное духовное начало, неудивительно, что художница выбрала иконопись. Уже в зрелом возрасте Людмила Шлег окончила Заочный народный университет искусств в Москве. «Иконопись для меня — это застывшая музыка, — говорит художница. — Икона звучит так же. Я вдохновляюсь образами святых, и это вдохновение — Божья благодать. Талант даётся при рождении. Моя мама говорила, что, когда Бог раздавал красоту, я спала, а когда талант — проснулась».

В её иконописных образах сочетаются византийский канон, народное понимание иконы и смелые поиски современного художника. Заведующая музеем спасённых ценностей Ирина Тарима отметила, что выставка Людмилы Шлег получилась яркой и неординарной, как и сама автор. Она сумела подобрать удивительную палитру красок. Сочетание цветов, света и народного начала определило название выставки — «Светоносная сень». Работы наполнены духовной энергией, они пробуждают сознание зрителей, заставляют их размышлять.

С благодарностью

Художницу поздравляли коллеги, сотрудники музея и посетители выставки. Слова благодарности прозвучали в её адрес из уст архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна: «Господь наградил вас многими талантами: вы музыкант, композитор и художник. И, как истинная христианка, вы не прячете эти таланты, не зарываете их в землю, а стремитесь приобщить к ним всех людей, заставляете человека задуматься над смыслом жизни».

За большой вклад в развитие церковно-певческой культуры композитор удостоена премии Президента «За духовное возрождение».

В музее царила атмосфера праздника, и это благодаря песнопениям молодёжного хора женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы под управлением музыковеда Екатерины Фёдоровой.

Людмила Шлег 16 мая встретится с учащимися музыкального колледжа имени Ширмы, а 19 мая в «Спасёнке» пройдёт её концерт.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Суббота , 20 Июля , 2019   12 : 28
Лента новостей








Опрос