В Бресте открыли выставку икон «Небесное воинство»

458 просмотров 0 комментариев

Работает она в музее спасённых ценностей.

Автор фото: Александр ШУЛЬГАЧ
Больше 150 экспонатов – православные иконы XVIII-первой половины XX века из собрания краеведческого музея и женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. «Практически все иконы спасены Брестской таможней от незаконного вывоза за границу, — подчеркнула заведующая филиалом Ирина Тарима. — Они поступали к нам в плохом состоянии, и поэтому большинство предметов восстановили художники-реставраторы, экспонируют их впервые».

Два мира

Экскурсоводом выставки стала ведущий научный сотрудник музея Елена Куприянюк. Она отметила, что условно экспозицию можно разделить на две части. Первая — небесный ангельский мир. Эта тема представлена иконографией архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила, ангела-хранителя. Здесь можно увидеть редкую икону «Ангел хранит спящего человека душу и тело».

Во второй части — мир святого земного воинства — иконы с изображением семи отроков Эфесских, девяти мучеников Кизических, великомучеников Артемия, Георгия Победоносца, Никиты, Димитрия Солунского, Андрея Стратилата, Федора Тирона, Евстафия Плакиды, мученика Иоанна Воина и других.

Жемчужина выставки

В экспозиции важное место занимают иконы, посвящённые святым воинам: равноапостольному князю Владимиру, благоверным князьям Борису и Глебу, Михаилу Муромскому, Михаилу Черниговскому, Андрею Боголюбскому.

Особый интерес, по мнению организаторов, вызывает икона «Святитель Василий Великий и благоверный князь Александр Невский». Это жемчужина выставки. Написана она была в 1871 году в мастерской Ивана Малышева, одного из самых значимых иконописцев второй половины XIX века. Имя автора удалось установить в процессе изучения и реставрации, и это большая редкость, так как иконописное искусство анонимно.

Покровители Бреста

На встрече говорили о том, что у каждого города есть свой ангел-хранитель. Святыми покровителями и защитниками нашего города считают преподобномученика Афанасия Брестского и архидиакона Никифора. И хоть они не были воинами в прямом смысле, но в духовной борьбе за веру приняли мученические венцы.

Макет памятника преподобномученику Афанасию на выставке был представлен Брестским епархиальным управлением, а иконы святых Афанасия и Никифора — женским монастырём Рождества Пресвятой Богородицы.

Экспозиция дополнена образками, выполненными в технике расписной эмали, меднолитыми иконами и складнями.
Посетить «Небесное воинство» можно до 10 ноября.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Суббота , 24 Августа , 2019   16 : 21


Лента новостей








Опрос