В Бресте открыли возрождённый Городской сад

689 просмотров 0 комментариев

Его история начинается в 1835 году. Тогда сад находился на перекрестке Цветочного бульвара, теперь это улица Ленина, и Шоссейной — проспект Машерова.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Для него эта земля выбрана неспроста: власти города хотели сохранить для своих современников и потомков ещё более древний памятник истории — курган старинного капища, который здесь находился изначально.

Сад благоухал ароматами акаций, сирени, жасмина, пионов и диких роз, это было излюбленное место горожан. Таким он становится и сегодня.

«Городской сад не похож ни на один из действующих парков города, — говорил на открытии Александр Рогачук. — У него своё лицо, энергетика и история. Наша задача и дальше развивать его в таком амплуа и ни в коем случае не навредить ему какими-то новоделами. Парк должен сохранить свою аутентичность и душевность. Таких зелёных и атмосферных точек в городе должно быть больше. Уверен, что в 2020 году брестчане станут свидетелями появления таких замечательных мест отдыха».

Глава города отметил, что вопрос подготовки города к тысячелетию начали обсуждать ещё в 2010 году. Предполагались различные форматы реконструкций и новых строек. Речь шла о разных объектах, таких как Кобринский мост и Западный обход. И только о Городском саде ничего не говорилось. А четыре года назад команда горисполкома поставила перед собой задачу навести здесь порядок. Со временем появилась идея вернуться к историческим корням, её подхватил главный архитектор города Николай Власюк. Таким образом, подняли все исторические материалы и фотографии.

«Полгода нам понадобилось, чтобы это место преобразилось, — отметил генеральный директор городского ЖКХ Игорь Сильченко. — Сюда свои силы вложили все работники ЖКХ Бреста. Помогали и спонсоры: «Брестжилпроект», концерн «Брестмясомолпром», машиностроительное предприятие «Компо». Благодаря последнему предприятию при входе в сад появилась входная арка. Фонари привезли сюда с улицы Фомина. Беседка сделана по фотографиям 1910 года в тех же пропорциях, что и раньше. Предполагается, что еженедельно в течение часа-полутора здесь будет выступать духовой оркестр Брестской пограничной группы.

Председатель горисполкома обратился к горожанам: «Есть опасения, что с 1000-летием город остановится и никакого развития дальше не будет. Это не так. Уже готовится программа действий на 2020 год. Она не включает в себя сверхбюджетных инвестиций, а как раз важные проекты благоустройства: озеленение, дворовые территории, детские площадки».

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Пятница , 06 Декабря , 2019   14 : 06
Лента новостей








Опрос