В Бресте открыли первую очередь приёмного отделения больницы скорой помощи

593 просмотра 0 комментариев

Сегодня торжественно открыли первую очередь обновлённого приёмного отделения Брестской больницы скорой медицинской помощи. Реконструкцию планируют завершить до конца 2018 года. Модернизация медицинского учреждения предусмотрена программой подготовки к празднованию 1000-летия города.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Обстановка открытия была без лишней торжественности, скорее, носила рабочий характер. В обновлённом дворе больницы скорой помощи персонал встретился с руководством области и города. Год назад «БВ» писал о том, как начались работы – с замены подземных коммуникаций. С тех пор двор преобразился: появилось аккуратное дорожное покрытие, удобный заезд для карет скорой помощи. И даже красавец-дуб во дворе уцелел, несмотря на размах работ.

Работу принимал глава области Анатолий Лис, во дворе была установлена схема, поясняющая содержание реконструкции трёхэтажного здания приёмного отделения. Глава города Александр Рогачук рассказал, как принимались решения по определению очерёдности работ, что будет входить во вторую очередь. После ввода административно-бытового корпуса въезд карет будет с улицы Белова, но нынешние ворота с Гоголя будут сохранены для въезда крупногабаритного транспорта.

Сложное дорогостоящее оборудование для приёмного отделения продолжают закупать, но, поскольку само здание уже построено, было решено начать его использование медиками. А дальше состоялся осмотр помещений нового приёмного отделения. Пояснения давал главный врач Вадим Головко. Раньше пациентов принимали с улицы Ленина, порой это было неудобно. Теперь их приём ведётся на первом этаже созданного корпуса. Заместитель председателя облисполкома Олег Величко рассказал, что раньше порой на третий этаж пациентов приходилось поднимать по лестнице на носилках, лифта не было, сейчас он есть.

Впечатление произвело уже установленное оборудование на втором этаже приёмного покоя, включая лабораторию для срочных анализов. Часть необходимой аппаратуры ещё будет приобретаться, когда пройдёт процедуру тендерных закупок.

Поясняя необходимость строительства нового приёмного отделения, Анатолий Лис сказал: «В современных условиях должны быть новые подходы к самой технологии оказания первой медицинской помощи. В том приёмном отделении, в котором было всего 80 квадратных метров и шесть кабинетов, было уже невозможно работать. В год поступало более 20 тысяч пациентов. В нынешнем - 400 квадратных метров и 20 кабинетов, это совсем другой уровень. И вторая причина – раньше с улицы Ленина был заезд скорой помощи на тротуар, до 80 процентов – это были тяжёлые случаи, требовавшие переноски».

Рассказал губернатор и об источниках финансирования: «Реконструкция была запланирована в областном бюджете, объект вошёл в план подготовки к 1000-ю Бреста. Министерство здравоохранения откликнулось на нашу просьбу и пошло навстречу в закупке крупного дорогостоящего оборудования, оно будет приобретено за счёт республиканского бюджета. А благоустройство, ведь реконструкцию из-за сложности подъезда пришлось разделить на два объекта, проводится за счёт городского бюджета. Кабинеты, которые освободились, также будут реконструированы для медицинских нужд за счёт городского бюджета».

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 20 Ноября , 2018   15 : 57

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос