В Бресте открыли мемориальную доску на месте бывшей синагоги

1194 просмотра 0 комментариев

Установили ее на фасаде кинотеатра «Беларусь».

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
В 1837 году в Брест-Литовске царские власти начали строить крепость, а город был разрушен и перенесен в восточном направлении.

Архитектор из Вены

На центральном острове нынешней крепости была синагога. Встал вопрос о постройке новой. В 1861 году по проекту венского архитектора построили главное молитвенное здание иудейской общины. Напоминало оно Великую синагогу Вены. Пожар 1895 года разрушил половину города, а также синагогу, но ее восстановили. Она была значительно повреждена и в годы Первой мировой войны, и снова возрождена.

При советской власти иудейский храм закрыли. До 60-х годов прошлого столетия здание использовали под кинотеатр, а в семидесятых его перестроили, оставив лишь валуны фундамента.

Штрихи восстановления

Во время торжественного открытия памятной доски председатель горисполкома Александр Рогачук отметил, что это событие стало еще одним штрихом восстановления исторического прошлого города, в том числе и еврейской общины. Она играла огромную роль в жизни города, но была почти полностью уничтожена нацистами во время войны. Строя современный город, мы не забываем о прошлом.

По случаю открытия памятной доски выступили руководитель Брестской еврейской общины «Эмун» Борис Брук и раввин брестской иудейской общины Хаим Рабинович. Председатель Союза еврейских религиозных общин Беларуси Владимир Малинкин от имени всех иудейских общин поблагодарил руководство города за содействие в установлении памятной доски и выразил надежду, что при поддержке властей в городе найдется достойное здание для синагоги. На церемонии также присутствовали авторы проекта мемориальной доски художники Павел Герасимук и Алеся Гурщенкова.

Алексей ГАНЧУК
Четверг , 15 Апреля , 2021   13 : 38
Лента новостей

Опрос