В Бресте открыли хоспис

588 просмотров 0 комментариев

Социально значимое медучреждение «Брестская городская больница паллиативной помощи Хоспис» открыли сегодня.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Его адрес: Калинина, 79.

Духовная и эмоциональная поддержка

В открытии медучреждения приняли участие заместитель председателя облисполкома Олег Величко, глава города Александр Рогачук и другие официальные лица.

Слово «паллеативный» происходит от латинского pallium и означает «покрывало, плащ». Как подчеркнул директор хосписа Василий Кистень, улучшая качество жизни больных, их как бы «накрывают» психоэмоциональной духовной поддержкой. Среди основных задач возглавляемого им учреждения он называл помощь пациенту через адекватное обезболивание и купирование тягостных симптомов и психологическую поддержку больных и ухаживающих за ними родственников.

С телевизором и душем
На втором этаже расположены четырех-, трех-, двух- и одноместные палаты. Они достаточно просторные. В каждой установлены телевизор, холодильник, оборудован санитарный узел с туалетом и душем. В каждой из палат есть место для инвалидных колясок. На втором этаже также расположены процедурный кабинет, перевязочная, молитвенная комната и зимний сад – специальное помещение для общения пациентов с родственниками.

Административный блок также получил прописку на втором этаже. В него вошли комната для отдыха персонала с душем и телевизором, помещение для хранения лекарств и конференц-зал.

«Хоспис станет центром паллиативной помощи пациентам из Бреста и района, в котором мы будет организовывать совещания и обмениваться опытом с коллегами из других медицинских учреждений», – сказал Кистень.

Также в здании хосписа находятся кабинеты психиатра, психологов и паллиативной бригады, которая будет оказывать помощь пациентам на дому.
Он добавил, что, если в процессе лечения пациентов возникнет необходимость консультации узких специалистов – невролога, хирурга и других, – их будут приглашать из стационара.

Плюс дневной стационар

Хоспис сможет принять 35 больных. Это не считая восьми койко-мест дневного стационара на первом этаже. Питание будут доставлять из городской больницы №1. В раздаточной комнате его можно будет разогреть, чтобы затем разнести по палатам. Во внутреннем дворике установлена беседка с лавочками и столиком.
Она изначально не была предусмотрена проектом, но её всё же решено было установить для отдыха пациентов.

Пациентов будут обслуживать 75 человек. 20 из них – это младший медицинский персонал, на плечи которого как раз и лягут основные тяготы ухода за тяжелобольными пациентами.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 28 Ноября , 2018   09 : 30

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос