В Бресте на очистных сооружениях снизили концентрацию паров сероводорода и аммиака

613 просмотров 0 комментариев

Однако это только начало. В мае после тендера станет известен проект, по которому очистные полностью переоборудуют так, что о неприятном запахе мы забудем навсегда.

Отправной точкой в этом процессе стало совещание у председателя горисполкома, по итогам которого были определены конкретные поручения. Работы по снижению концентрации в воздухе загрязняющих веществ прошли в несколько этапов.

Еще до конца января этого года на приемных камерах сточных вод были проведены работы по их герметизации, что значительно уменьшило в воздухе концентрацию аммиака и сероводорода. К началу весны были завершены работы по монтажу фильтра биологической очистки с системой вентиляции зданий решеток. Фильтр изготовлен собственными силами с использованием железобетонных панелей. Внизу фильтра уложены две сетки. Одна поддерживающая с прозорами100 миллиметров, вторая с прозором десять миллиметров. На сетку насыпан слой щепы, на которой развиваются микроорганизмы, поглощающие соединения аммиака и сероводорода.

«На сегодняшний день герметично закрыт весь путь сточных вод в процессе механической очистки вплоть до первичных отстойников», – рассказал начальник цеха канализации «Брестводоканала» Вячеслав Бурко.

Речь идет о приемных камерах, о распределительных лотках и о песколовках. К примеру, песколовки так называются потому, что в них удаляется песок из сточной воды. Происходит это за счет гравитационного способа: так как песок тяжелее воды, на небольшой скорости он оседает. Над этими сооружениями построены герметичные купола из поликарбоната, в которых предусмотрены технологические проемы, через которые можно легко проводить необходимые работы.

В целом же если поступающая в приемную камеру вода имеет первичную концентрацию аммиака до 150 миллиграммов на метр кубический, то после прохождения полного цикла очистки содержание загрязняющих веществ не превышает 15–20 миллиграммов, что соответствует предельно допустимым концентрациям для рабочей зоны. Причем замеры работники очистных производят каждый час. А стоимость проведенных работ составила порядка 600 миллионов рублей.

Тем не менее работы по устранению неприятного запаха не завершены. «Сейчас проходит тендер по выбору подрядчика на выполнение работ по переустройству очистных сооружений, – рассказал Вячеслав Анатольевич. – Все сооружения для механической очистки сточных вод будут снесены, а на их месте будет построено новое здание, которое будет полностью герметично».
Он добавил, что существенной реконструкции подлежат и первичные отстойники: будет произведена замена илоскребов, их накроют куполами и проведут трубы для отвода воздуха.Безусловно, этот воздух очистят, однако каким образом, пока неизвестно. Это и определит выигравший в итоге тендера проект. «Это может быть и биологический фильтр вместе с ультрафиолетом, и ультрафиолет с механической очисткой, к примеру, углем, или же озоновые лампы. Мы пока не знаем. Существует много вариантов. Об этом говорить пока рано», – подчеркнул наш собеседник, отметив, что ближе к концу маястанет известно, кто из подрядчиков будет заниматься реконструкцией очистных сооружений.

Дмитрий КУХАРЧУК
Фото Александра ВОРОБЬЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 25 Июня , 2018   14 : 29

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос