В Бресте хотят создать эффективную систему мониторинга экологии

506 просмотров 2 комментария

В Брестском горисполкоме 13 июня прошел круглый стол по вопросу создания эффективной системы экологического мониторинга в городе. Кроме него, повестка встречи включала и раздел «разное». И здесь основной темой стало обсуждение строительства завода по производству аккумуляторов в СЭЗ «Брест». Общение длилось более трёх часов.

Модератором был глава города Александр Рогачук. В зале находились должностные лица, чьи обязанности пересекаются с темой экологии, учёные, два представителя от строящегося аккумуляторного завода, два десятка человек – от общественности, журналисты газет и телеканалов. Весь ход встречи записывался на видео и доступен на нескольких каналах, желающий – да найдёт и сам сложит своё мнение. Здесь ограничимся рассказом об интересных предложениях и позициях сторон.

Тяжелые металлы в салате и укропе

Очень содержательным и отчасти неприятным для брестчан было выступление Николая Михальчука, доцента, кандидата биологических наук, директора ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси». С этим институтом СЭЗ «Брест» заключила договор об экологическом мониторинге территории в районе аэропорта. Однако вне зависимости от нынешнего договора институт много лет занимается изучением территории города, в буквальном смысле берут образцы почв в огородах горожан и изучают их на наличие тяжёлых металлов, угрожающих здоровью.

Неприятность этих исследовательских заключений для брестчан состоит в том, что ряд территорий в городе уже имеет превышение предельно-допустимых концентраций по некоторым металлам. На экране появлялись схемы и таблицы, звучали конкретные адреса. Даже представилось, как тревожно было бы узнать владельцу конкретного огорода, что на его участке превышение по кадмию. Выступление напоминало школьный урок по химии, знаки тяжёлых металлов из периодической системы элементов Менделеева – свинца (Pb), кадмия (Cd), меди (Cu), цинка (Zn) – грузили сознание присутствующим.

Не находя этичным указывать конкретные адреса и улицы (пусть берут ответственность те, кто на это уполномочен), кратко скажем о причинах повышенного присутствия в почве вредных элементов и рекомендациях учёного. Свинец – это следы былого использования добавок тетраэтилсвинца в бензине, но есть и современные источники загрязнения. Естественно, наибольшее загрязнение вдоль дорог. Цинк – тоже автомобили, он есть в шинах, антикоррозийная оцинковка кузовов – общепринятая практика.

Что касается рекомендаций, учёный предостерёг от употребления грибов из загрязненных тяжелыми металлами мест. Интерес вызвала информация, что растения по-разному накапливают тяжёлые металлы. Салат и укроп – хорошо, а вот картошка чиста от подозрений. Напрягла тема берёзового сока вдоль трассы М-1/Е-30, по весне в нём марганец зашкаливает.

Тема выступления не понравилась и противникам строительства аккумуляторного завода, которые были в зале. Они набирают себе сторонников, формируя противопоставление в сознании чистой земли и вредного завода. То, что загрязнение тяжёлыми металлами уже не нулевое, и существование других элементов, кроме Pb, затрудняет им агитационную кампанию.

Что предложит Майкрософт

Начиная обсуждение темы построения в городе системы экологического мониторинга, к экрану вышел Александр Рогачук. В качестве примера он привёл информер погоды Ventusky. Поясним, что это такое. Информацию о прогнозах погоды дают многие ресурсы, как государственные, так и просто «перехватчики» сведений, которые поступают от метеолабораторий. Но красиво и понятно подать имеющиеся цифры – это особое искусство. Упомянутый ресурс родился в Чехии и сейчас стал примером того, как можно визуализировать большую базу данных.

А потом по интернету он-лайн связались с представителем компании Asseco, которая, наряду с другими направлениями работы, на основе продуктов Microsoft создаёт системы экологического мониторинга для городов. За плечами у них уже есть реализованные проекты в Восточной Европе. Представитель компании рассказал о возможностях системы управления городской инфраструктурой Metropolis, что может помочь соответствовать требованиям ISO 37120 (так называемый «умный городской стандарт»).

На вопрос Александра Рогачука, могут ли они подобное предложить для Бреста, представитель компании твёрдо ответил: «Да».
Заметим, что тема возможного построения системы мониторинга в городе поднималась в обсуждениях. Критически о партнерстве с Asseco высказался Сергей Басов, доцент, кандидат технических наук БрГТУ. Он считает, что программное обеспечение, чтобы связать информацию от датчиков, могли бы создать и в Бресте.

Учёный представил собравшимся обширную информацию о том, какие системы экологического мониторинга существуют в разных странах – по числу лабораторий, их возможностям и методикам измерений. По некоторым характеристикам, например, по текущему загрязнению воздуха в некоторых городах информация он-лайн доступна жителям. По другим, включая упомянутые тяжёлые металлы, это проблематично по техническим и финансовым причинам.
Тема создания системы экологического мониторинга, результаты которого станут известны горожанам, будет обсуждаться со специалистами и заинтересованными гражданами, глава города пообещал это.

Все стали химиками

Эмоционально обсуждались перспективы строительства аккумуляторного завода в нескольких километрах от Бреста. Тема сложная, поэтому попробуем перевести её на понятный язык, потеряв, конечно, в деталях. Позиции сторон можно передать диалогом:

- У вас есть литейное производство?

- Если вы недовольны – обращайтесь в суд.

Что из этого диалога можно понять? Ничего. Но за ним кроется вот что: предприятие получило разрешение на строительство завода по производству аккумуляторов, согласно имеющимся нормативам. Литейное производство – это другие нормативы. Но в процессе изготовления плавят свинец и разливают по формам. Так это литейное производство или нет? Вот вокруг этой словесной казуистики и шёл спор «свинцоборцев» и представителя предприятия. Заметим, что и литейное производство может быть разным – разлив свинца при 327 градусах и выплавка стали при 1100 – разные вещи. И тут должны разбираться серьёзные арбитры. Невольно задумался, есть ли литейное производство на заводе по изготовлению плавленых сырков.

«У нас, благодаря теме строительства завода, город стал самым продвинутым по знанию химии», – с некоторой мрачностью высказался Александр Рогачук.
Представители завода отбивались слабо, мол, устали отвечать на одни и те же вопросы. «Обращайтесь в суд», - вот был их ответ, новых аргументов не прозвучало. Добавим, что предприятию явно не хватает специалистов, которые бы могли отстаивать свои интересы. Можно было бы хотя бы изучить видеоролики противников строительства, поучиться драматизму исполнения и менторскому тону ведущих.

«Свинцоборцы» же, признав, что не добились пока успехов в суде, активно начали наседать на главу города, чтобы он принял некое решение. «Какое решение вы ждёте от горисполкома?» – несколько раз спросил Александр Рогачук у активистов, уже собравших под свои знамёна тысячи сподвижников среди горожан. Внятного предложения не прозвучало, кроме просьбы оказать влияние на суд. Понимание, что строить или не строить – вне компетенции городских властей, уже проникло в сознание граждан.

Вопрос от «БВ»

Уже в середине четвёртого часа встречи удалось задать вопрос: «В прошлом году Беларусь импортировала 1 миллион аккумуляторов, в каждом – десяток килограммов свинца. Понимают ли борцы с заводом, что если не создавать производств по переработке старых аккумуляторов и изготовлению новых, количество свинца на территории Беларуси будет из года в год увеличиваться?».

На этот вопрос взялся ответить оратор по имени Демьян. Из его уст прозвучало нечто новое: он сказал, что в принципе не против строительства подобных производств, но в данном случае есть ошибки в проектировании. Новизна заключается в том, что до сих пор антисвинцовая агитация активно использовала демагогический лозунг «Безопасных доз свинца не существует», а ведущие известных в сети видеороликов прямо вели дискредитацию самой темы переработки б/у аккумуляторов.

Один из активистов поддержал Демьяна, сказав, что хороша была практика, когда эти коробки со свинцом отправляли за границу, и что США, например, отправляют старые аккумуляторы в страны третьего мира. Активисту в ответ было сказано, что это неправда. Как обстоит в тех же Штатах на самом деле – при наличии интернета узнать легко.

В целом мероприятие, несмотря на длительность, оставило хорошее впечатление. Тема налаживания экологического мониторинга очень актуальна. Подводя итог встрече, глава города поблагодарил неравнодушных граждан за то, что привлекли внимание общественности и городских властей к теме экологии.

Валерий ЦАПКОВ

2 комментария

  1. Гость

    Цапков красавец - опять жжот, "свинцоборцы" после прочтения статьи не будут знать куда им желчь девать

  2. Бесправник Лебедько

    Цитата: "Внятного предложения [от противников строительства завода] не прозвучало, кроме просьбы оказать влияние на суд". А может противники строительства завода сразу предложат отменить принцип разделения властей и ввести суд Линча? Не, ну а что? Если по мнению противников строительства завода вмешательство в судебный процесс нормальная вещь...

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 20 Августа , 2018   15 : 16

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос