В Бресте четыре года работает клуб для приёмных родителей «Семья»

1437 просмотров 0 комментариев

Невозможно не согласиться со словами Александра Герцена: «Семья начинается с детей». Дети – это не только наше будущее, они – наше настоящее, наша гордость и отрада. К сожалению, некоторые родители совершенно забывают об этом.

Автор фото: Елена СИНЯВСКАЯ
Девочки и мальчики из неблагополучных семей знают, что такое кочевая жизнь: сначала они попадают в социальные приюты, потом – в детские дома, но если судьба направит их в приёмные семьи, тогда можно с большой долей вероятности говорить, что они увидят настоящее детство. Приёмные родители достойны уважения: немногие решатся на совершенно нормальный, но не такой уж простой шаг. Здесь одного желания мало. Взять на воспитание ребёнка – это настоящий труд, тут без терпения и бесконечной работы над собой не обойтись. Зато какая благодарность их ждёт впереди: лучезарные улыбки детей, весёлое настроение и дорогие слова «мама» или «папа».

В Бресте двадцать приёмных семей и три дома семейного типа, в которых воспитывают  38 ребят. Заместитель директора социально-педагогического центра Жанна Долгодилина рассказала, что без малого четыре года назад образовался клуб для приёмных родителей и их детей «Семья». Представители объединения стараются праздники и выходные по возможности проводить вместе. «Для чего это нужно? Для того чтобы общались дети, чтобы родители наладили непринуждённое общение между собой, могли поделиться своими радостями, проблемами и просто отдохнуть», – сказала Жанна Адольфовна.

В минувший воскресный день прошла очередная встреча завсегдатаев клуба. Она была посвящена Международному дню ребёнка, который выпал на этот день. К слову, в 1959 году впервые на Ассамблее ООН была принята Декларация прав ребёнка, а спустя тридцать лет – Конвенция о правах ребёнка. «Поэтому сегодня праздник «В кругу семьи» посвящён только нашим детям. Этот вечер не был бы таким масштабным, если бы не новые друзья клуба: арт-группа «Холидей», которые подготовили для наших ребят замечательную шоу-программу. С нами снова наши давние друзья – пограничники из воинской части 2187, которые не один год сотрудничают с нами. Люди в погонах всегда в канун Нового года организуют для нас поездку в Беловежскую пущу, приглашают приёмные семьи к себе в гости, где накормят вкусным обедом, покажут детям музей, расскажут, чем живёт застава. Весной они оказали нам помощь в подготовке конкурса «Сердце отдаю детям». Практически все ценные подарки приобретены за их счёт. А ещё пограничники помогли нам одеть и обуть детей, которые воспитываются в приюте. Мы обратились к ним с просьбой, и они сразу же откликнулись. И на этот раз они также не остались в стороне. Мы рады принять в наш клуб всех, кто хочет быть вместе с нами. Очень хочется, чтобы ряды приёмных, замещающих родителей пополнялись, потому что в нашем городе немало детей, которые нуждаются в родительской поддержке, любви и заботе», – рассказала моя собеседница.

До начала праздника я пообщалась с детьми и их родителями и узнала, как им живётся вместе. Максим познакомился со своей приёмной мамой шесть лет назад в Кобринском детском доме. «Когда я увидел её, сразу же спросил: «Вы меня возьмёте к себе?», она ответила: «Да». С тех пор мы вместе. Я люблю проводить время со своей мамой, потому что она весёлая, интересная. Мы с ней любим ходить в кафе, гулять, кормить голубей на Набережной, смотреть телевизор». Мама Максима Жанна Алексеевна рассказывает, что до сих пор они с сыном каждый месяц собирают посылки и отправляют их в детский дом. «Мы там уже знаем многих ребят и постоянно ездим в гости. К любому ребёнку можно привыкнуть, ведь дети есть дети. Да, мой сын приёмный, но он такой родной! Для меня он любимый, долгожданный и самый лучший. Знаете, ни с чем не сравнить то счастье, когда каждый день ты слышишь неповторимое, трепетное слово «мама», – рассказывает женщина.

Чужих детей, как известно, не бывает. Приёмные родители дарят им самое главное – домашний уют и семейное тепло. Жизнь распорядилась так, что Лариса Николаевна с супругом взяли на воспитание своих племянников. «Все дети нуждаются в любви. Им нужны семья и общение. У нас было трое приёмных детей.  Они сами захотели называть нас мама и папа. Два сына уже выросли, но часто приезжают к нам в гости. Теперь у нас живёт только Юля, которой мы дорожим». Кстати, девочка также тепло отзывается о своих родителях: «Вместе с мамой Ларисой и папой Вовой мы живём дружно уже десять лет. Всей семьёй часто отдыхаем на природе, ездим в лес за грибами и даже на рыбалку. Я сильно их люблю».

С пяти лет живёт в приёмной семьи Лера. «Мне моя мама рассказывает, что, когда меня увидела, сразу решила взять к себе. У нас замечательные отношения. Каждый год летом мы ездим на море, по выходным ходим в парк. Я знаю свою маму, которая меня родила, недавно у меня появился братик. Мы с ней общаемся. Только называю я её просто Катя. Потому что моя настоящая мама – это приёмная».

Гостей праздника ожидала широкая зажигательная программа: выступление артистов, конкурсы, аниматорское шоу, фокусы и подарки. Для любителей запечатлеть свой образ на память работала фотозона «Семейный портрет». Много ребят хотели сделать аквагрим, и мастерица Ольга радовала их своим творчеством: через несколько минут на руке или на щёчке детворы красовались цветы, бабочки, сказочные герои. В этот день ребята получили много приятных подарков, но самое главное, они зарядились хорошим настроением.

Елена СИНЯВСКАЯ
Суббота , 25 Сентября , 2021   19 : 00
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет