В Бресте будут лечить от храпа

2099 просмотров 0 комментариев

Уникальный проект Республиканского научно-практического центра отоларингологии и Брестского облисполкома стартовал в областной больнице. Его итогом станет освоение специальной методики, которая поставит на поток обследование и помощь пациентам с проблемой остановки дыхания.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Точно неизвестно, сколько людей в Беларуси страдают от храпа. Только за шесть последних лет в центре отоларингологии обследовали больше трех тысяч пациентов с подозрением на апноэ. Эта патология связана с временной остановкой дыхания, которая возникает во сне и продолжается дольше десяти секунд, тем самым создавая высокий риск смертности (37 процентов). По данным статистики, около шести процентов белорусов до 45 лет и 20 процентов старше 45-ти страдают заболеваниями, которым сопутствует нарушение дыхания во сне.

Столичная методика

«Актуальность проблемы обусловлена достаточно обширной распространенностью и высоким риском смертности от тяжелых форм заболевания, поэтому мы такое серьезное значение придаем лечению этого заболевания и внедряем методы диагностики в регионах», – рассказала доктор медицинских наук ученый секретарь РНПЦ отоларингологии Жанна Колядич.
Бресту выпала честь стать первым областным центром, в котором местные врачи освоят столичную методику. На эти цели выделено сто тысяч рублей, планируется приобрести необходимое оборудование и расходные материалы. Проект рассчитан на три года. За это время в областной больнице создадут необходимую материальную базу, а медики освоят систему столичных коллег.

Диагностика апноэ проводится в условиях операционной. «Человека вводят в искусственный сон, который максимально приближен к физиологическому», – отметила Жанна Колядич.
Поскольку для создания состояния искусственного сна требуются специальные препараты, во время диагностики врачу обязательно ассистирует анестезиолог.

«Были попытки провести подобное обследование в состоянии естественного сна, однако это невозможно. Во-первых, в таких условиях эндоскопически исследовать верхние дыхательные пути очень трудоемко, а во-вторых, пациент, как правило, просыпается. В связи с этим и была предложена фармакологическая седация», – рассказала врач-анестезиолог РНПЦ отоларингологии Наталья Зайкина.

Особенные пациенты

Во время обследования врачи выявляют уровни обструкции, спадения дыхательных путей и предлагают варианты лечения. «Таких пациентов можно назвать особенными, поскольку существует множество нюансов, про которые должны знать врачи, – добавила Наталья Зайкина. – К примеру, с анестезиологической точки зрения у них может быть повышенная чувствительность к гипнотическим препаратам, и, вводя расчетную дозу, мы можем получить неожиданный эффект. Соответственно, надо, чтобы пациент был обследован, а врач был в курсе, чем тот болеет».

Анестезиолог рассказала, что остановки дыхания могут происходить на нескольких уровнях, и хирургия на каком-то может быть неэффективна, поэтому врачи прибегают к консервативному лечению.

Через два месяца

Предположительно, уже через два месяца брестские врачи смогут проводить подобные обследования самостоятельно. «С внедрением диагностики таких пациентов мы будем точно знать, на каком уровне происходит обструкция, и будем заниматься этой патологией», – продолжил тему заведующий отоларингологическим отделением областной больницы Николай Шамрило.

В любом случае медицинские услуги станут доступнее для жителей региона, поскольку им не придется для диагностики и лечения апноэ ездить в столицу. В первый день работы проекта обследование прошли четыре пациента.

Дмитрий КУХАРЧУК
Четверг , 26 Ноября , 2020   17 : 37
Лента новостей

Опрос