В Бресте 12-летний изобретатель Артур Рудич представил «Катушку Тесла»

465 просмотров 0 комментариев

В Бресте прошел городской этап республиканской акции «100 идей для Беларуси».

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
38 его участников представили 22 проекта.

Проект к юбилею города

«Молодежь активно приняла участие в конкурсе. Основная цель инициативы — развитие инновационного мышления молодежи и применение ее идей в социально-экономическом развитии страны», — отметил первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук во время знакомства с проектами участников в Технопарке.

В конкурсе участвовали школьники и учащиеся техникумов и лицеев, студенты вузов, а также молодые ученые до 35 лет. Брестчане представили много интересных проектов, некоторые из них получат путевку в жизнь, даже несмотря на итоги конкурса. Так, школьники предложили программу подготовки туристических гидов. Проект актуальный в связи с предстоящим тысячелетием Бреста.

Последователь гения

Самым юным участником городского этапа стал 12-летний школьник Артур Рудич. Юного физика вдохновил пример гениального изобретателя Николы Теслы.
Брестчанин предложил рационализаторский проект «Катушка Тесла». «Её можно использовать как минигенератор для ртутных ламп, к примеру, во время глубоководных погружений», – рассказал Артур.

Он предложил жюри миниатюрный вариант катушки, который прекрасно показал себя во время демонстрации. «Она пригодится в походах, и в повседневной жизни. Она лучше обычной лампы, так как не так сильно нагревает воздух», — уверен Рудич.

Стать резидентом Технопарка

Первый секретарь обкома БРСМ Юрий Сегенюк подчеркнул, что на городском этапе представили много социальных и технических проектов. «Участие в таких конкурсах — прекрасный опыт для ребят, которые учатся публично защищать свои проекты», — сказал он.

Следом за Брестом городские этапы пройдут в Пинске и Барановичах. В декабре состоится областной этап, победитель которого представит Брестчину в Минске, а затем, возможно, и на международной арене. К примеру, такой чести удостоился областной победитель прошлого года — студент БрГТУ Сергей Никитин. Со своим проектом «3D-принтер» он посетил инновационную выставку в Москве.

Авторы самых интересных проектов получают возможность реализовать свои идеи и шанс трудоустроиться. Так, некоторые из участников инициативы прошлых лет стали резидентами Брестского технопарка.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 05 Декабря , 2018   11 : 37

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос