В Беларуси 16 апреля проходит День профилактики заболеваний сердца

818 просмотров 0 комментариев

Измерить артериальное давление и получить рекомендации специалистов все желающие смогут с 18 по 21 апреля в специальных пунктах, расположенных в брестских поликлиниках и ЦУМе.

В преддверии профилактической даты мы побеседовали с врачом-кардиологом первой детской поликлиники Бреста Еленой Каширской.Сердечно-сосудистые заболевания очень распространены – около 40 процентов взрослого населения в мире имеет высокое кровяное давление. Одно из серьезных заболеваний, связанных с нарушением системы кровообращения, – артериальная гипертензия. Ее называют безмолвным убийцей, так как болезнь протекает скрыто, поражая жизненно важные органы: сердце, головной мозг, почки, сосуды. Независимо от возраста человека артериальное давление должно быть ниже, чем 140 на 90. Повышенное систолическое давлениеувеличивает риск развития инфаркта иинсульта.

Следующий фактор – высокий уровень холестерина. Холестерин всегда присутствует в крови человека, но, когда его уровень высок, он откладывается в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Также влияют психоэмоциональные перегрузки. Человек, образ жизни которого связан с постоянными стрессами, подвержен повышенному риску возникновения и развития у него ишемической болезни сердца.

Многие заболевания сердечно-сосудистой системы передается по наследству. К факторам, способствующим развитию таких заболеваний, относятся курение, злоупотребление алкоголем, переедание, недостаточная физическая активность. Это можетспровоцировать возникновение ишемической болезни сердца.
Для эффективной профилактики заболеваний сердца и их осложнений необходимо выполнять всего шесть правил: контролировать артериальное давление и уровень холестерина, правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от курения, избегать стрессов.

Если ваш ребенок отстает в физическом развитии, в весе, плохо переносит физическую нагрузку, часто жалуется на головную боль, боль в области сердца или его губы и ногти имеют синий оттенок, необходимо обратиться к педиатру.

В Беларуси ежегодно рождается от 600 до 700 детей с пороком сердца. Около половины из них нуждается в оперативном лечении. Из 30 тысяч детей, которых обслуживает первая поликлиника Бреста,у 306 – врожденный порок сердца.

Повышенное давление в детском возрасте может говорить о том, что у ребенка не в порядке эндокринная система или есть заболевания сердца, мочевыводящей системы. Если давление понижено, то чаще всего это связано с желудочно-кишечной патологией либо с вегетативной нервной системой.
Зачастую сердечные заболевания развиваются бессимптомно. Проблемы с сердцем у детей нередко проявляются в подростковом возрасте, когда происходит перестройка эндокринной системы. У девочек с одиннадцати, а у мальчиков с тринадцати лет.

Кардиолог Елена Каширская считает, что люди в нашей стране недостаточно ответственно относятся к своему здоровью. У нас нет стимулирующих факторов. Например, если человек не курит, занимается спортом, его никто особо не поощряет. Если бы в рабочих коллективах люди, которые меньше болеюти ведут здоровый образ жизни, получали какие-то привилегии, тогда была бы мотивация быть здоровым. Вся ответственность ложится на врачей, однако здоровье человека только на десять процентов зависит от медицины.

Надежда БОСАК
Фото автора
Вторник , 11 Декабря , 2018   03 : 42

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос