Брестчанин Василий Николаенко: «В Афгане было тяжело. Не дай Бог участвовать в войне»

727 просмотров 0 комментариев

В военкомате Бреста и района прошло торжественное собрание, посвящённое 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Вспоминая то время, полковник Валерий Касянюк подчеркнул, что эта древняя южная страна стала символом горя и страха для многих семей, члены которых исполняли интернациональный долг. В Афганистане погибло больше 14 тысяч советских солдат и офицеров, шесть тысяч умерли от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. В полной мере это коснулось и нашей республики: на той войне погибли 770 военнослужащих белорусов, более 700 стали инвалидами, 12 пропали без вести.

Указом Президента 15 февраля отмечают как государственный праздник с 1998 года. Память о воинах-афганцах бережно сохраняется в музеях, их именами названы улицы. О ветеранах Афганской войны, вдовах и матерях постоянно заботится государство.

Принимая из рук военного комиссара юбилейную медаль, полковник Владимир Кутовой, провоевавший в Афганистане 25 месяцев и участвовавший в 17 крупных войсковых операциях, вкратце описал, за что получил орден Красной Звезды. Обеспечение связью в горной местности 201-й мотострелковой дивизии требовало неимоверного напряжения физических и моральных сил.

Старший прапорщик Василий Николаенко, принимая награду из рук военкома, с болью в сердце сказал: «Сейчас можно по телевидению увидеть, что война — это красиво. На самом деле в Афгане было очень тяжело и плохо. Не дай Бог участвовать в боевых действиях, а особенно отправлять туда своих детей».

Коллективу газеты «Брестский вестник» было особенно приятно, что среди награждённых юбилейной медалью оказался наш бывший коллега журналист Валерий Цапков, который в 1984–1986 годах служил в Кабуле в качестве замполита роты десантников. Ему также присвоили очередное воинское звание подполковника запаса.

Получая новенькие погоны с двумя большими звёздами, Валерий подчеркнул, что, полевая сумка с вещами, необходимыми для прохождения воинских сборов, у него всегда наготове.

Юрий МАКАРЧУК
Суббота , 22 Июня , 2019   10 : 18

Лента новостей








Опрос