Укусил клещ? У вас 72 часа

504 просмотра 0 комментариев

Весна, лето и осень — это не только пробуждение природы, летние каникулы детей, отпуска родителей и долгожданный урожай, но и время неприятных сюрпризов, которые подстерегают нас во время отдыха у воды, прогулок в парках и  рощах или походов в лес.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
В природе кипит жизнь, и далеко не все представители флоры и фауны безобидны. Не случайно в определенные периоды специалисты санитарных служб, вооружившись специальными устройствами и одевшись в защитные костюмы, проводят дезинфекцию территорий, откуда человек может принести на себе клеща. Статистика беспристрастна: с начала года за медицинской помощью по причине укуса клещей уже обратились 430 жителей города и района, в том числе 194 ребенка — а ведь лето только началось.

Так, в последний день весны отдыхающие в парке воинов-интернационалистов в течение нескольких часов наблюдали, как люди в защитной одежде с масками и в перчатках обрабатывали специальными химическими смесями прилегающую к пешеходным дорожкам территорию и места возможного скопления клещей.

Как рассказала нам заведующая отделом профилактической дезинфекции зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Липская, их приезд сюда был не случайным. Накануне плановое энтомологическое обследование показало присутствие в этом месте иксодовых клещей, да и 19 из обратившихся раньше за помощью пострадавших от укусов клещей встретились с ними именно в этом парке.

«Контроль эффективности обработки от клещей проведут в два этапа — через 5 и 35 суток, остаточное же действие примененного акарицида рассчитано от одного до полутора месяцев. Поэтому сбор ягод и грибов на обработанной территории разрешается не раньше чем через 40 дней после обработки», — заметила завотделом.

В этом году специалисты центра гигиены и эпидемиологии уже провели дезинфекцию парка «Дубрава» в Ленинском районе, территорий детских оздоровительных учреждений города, баз отдыха на Белом озере и многих других объектах, где можно встретить клещей. Воспользоваться их услугами может любая организация и любой домовладелец.

Не лишне напомнить

Перед походом в лес надевайте защитную одежду, применяйте репелленты, осматривайте одежду, открытые участки тела, а также домашних животных.

Если клещ всё-таки присосался, нужно как можно быстрее удалить его самостоятельно или обратиться за помощью к хирургу или травматологу. А после отправиться к терапевту, педиатру или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения.

Обращаться за медицинской помощью нужно в первые 72 часа с момента присасывания клеща. Будьте здоровы и внимательны.

Виктор ГРИГОРЬЕВ

Понедельник , 24 Июня , 2019   09 : 32

Лента новостей








Опрос