Учиться стоя будут дети в шестой школе Бреста

1715 просмотров 0 комментариев

Последние две недели перед началом учебного года школы погружены в работу.

Заглянем в одну из старейших школ Бреста — в шестую, на Киевке…

Здание 1955 года

Открылась эта школа сразу после освобождения Бреста — можно себе представить, в каких условиях учились тогда дети, но главное, что настал мир. Послевоенные годы тоже были нелёгкими, в Государственном архиве Брестской области сохранился документ от 13 августа 1946 года «О подготовке школ к 1946/1947 учебному году». В нём сказано, что в школе №6 парт не хватает. Учебниками, тетрадями и другим необходимым школа не обеспечена. Переучёт детей школьного возраста ещё не сделан…
В последующие годы город развивался, рос, множились семьи, в старом одноэтажном здании стало тесно. Ещё из документов Государственного архива: «Обеспечить окончание строительства средней школы на 440 мест по улице Панфиловцев к 1 января 1955 г.».
Так 1955-¬й и обозначился на фронтоне школы как год окончания строительства. Архитектура здания узнаваема — после войны в этом стиле отстраивали улицы восстановленных городов, иногда это называют «советским ампиром»: после военной разрухи хотелось основательности.
Как рассказала нынешний директор школы Алла Старикевич, предыдущий капитальный ремонт здания был в 1994 году. Но в прошлом отремонтировали крышу — она и в этом году обращена к небу свежим глянцем кирпичного цвета.
Возле школы — сияние оцинкованных труб: внутри происходит нечто более существенное, чем традиционная во всех школах перед началом учебного года покраска полов и стен. И действительно, в этом году согласно графику горисполкома в школе проводят реконструкцию школьной столовой.

Школьная столовая

К 1 сентября столовую обязательно сделают, как ранее с уверенностью сообщил «БВ» директор УКС Бреста Владимир Сморщек. А сейчас во всех помещениях обновляемой столовой идут работы: уложена плитка в обеденных залах, мигают цветные огоньки приборов в руках электриков — они проверяют цепи у щитовых, под потолком монтируют систему вентиляции. Как раз во время осмотра помещений подъехал начальник отдела образования горисполкома Анатолий Носков. Он придирчиво вглядывается в детали, потому как на открытии столовой так же внимательно будут вглядываться глаза родителей и начальства. На вопрос о входной двери Алла Старикевич отвечает, что всё сделано так, как потребовали сотрудники МЧС. В этот же день ожидается их очередной визит: они контролируют каждый этап реконструкции с точки зрения противопожарной безопасности.
За осмотром работ выясняются детали: кухонное оборудование из гигиеничной нержавеющей стали установит то же предприятие, которое занималось двумя школьными столовыми в городе в прошлом году. А мебель будет такая же, какую поставили в прошлом году в двадцатой школе — удобная и устойчивая к шуму, к тому же местного производителя. По сравнению с другими столовыми школ¬-гигантов, эта небольшая, на 80 мест. Но и в школе около 300 человек, так что всё соразмерно. Для удобства выгрузки продуктов на заднем дворе школы есть рампа.
Хочу конторку!
Идут ремонтные работы и на первом этаже. Сделан новый подвесной потолок. Об источниках финансирования вскользь скажем, что директор Алла Старикевич – депутат горсовета. Это нас уводит в тему денег на образование и материальное обеспечение школ — а она бесконечна. Изменяются представления о том, какими должны быть столовые, туалеты, душевые. Всё это требует финансового обеспечения, особенно для школ, построенных ещё в советские времена. И спасибо всем, кто помогает школе.
Однако отвлечёмся от грустных размышлений и поднимемся на второй этаж. В одном из классов я увидел то, о чём до сих пор только слыхал. В классе для младших школьников на каждой парте стоит конторка, за которой можно читать и писать стоя. Попробовал стать за одну. Вот чего мне не хватало! Сколько можно работать за компьютером сидя, сдавливая кровеносные сосуды.
Как рассказала директор школы, конторки во втором и четвёртом классах. «Дети сами могут меняться, по очереди, родители одобрили и помогли». Эксперимент сопровождается медицинским обеспечением: специалисты первой детской поликлиники будут отслеживать здоровье детей весь год, фиксируя состояние зрения, желудочно­кишечного тракта и возможные искривления позвоночника.
Случайно подняв глаза вверх, я замечаю загадочную восьмёрку, напоминающую знак бесконечности, со стрелками и цифрами. «Это для тренировки зрения, глазам детей нужен отдых и смена фокусировки», — поясняет директор. Даже как­то теряюсь: ведь это так разумно и просто. Почему этого нет в других школах?.
В этом­то и прелесть небольших школ, что так удобнее идти на педагогические эксперименты.

Безопасность по пути в школу

Подъезжая к школе, мы обратили внимание на пешеходную дорожку и свежеокрашенный переход. Это составная часть подготовки к началу учебного года. Скоро дети вспомнят забытые за лето пути от дома до школы, кто­то спокойным шагом, а кто­то, опаздывая, бегом. Для обеспечения безопасности ГАИ проанализировала дорожную обстановку вокруг каждой школы, после чего выдала конкретные рекомендации, что нужно улучшить. Как пояснил Анатолий Носков, в списке проводимых работ, направленных на безопасность детей, предусмотрено всё: «Строительство и реконструкция пешеходных связок, знаки и разметка, освещение на переходах и установка турникетов, не позволяющих пересекать дорогу в неположенном месте».
Как видим, школа вовсю готовится к приёму детей.

Валерий ЦАПКОВ
Фото Алексея ГАНЧУКА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 16 Ноября , 2018   17 : 58

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос