Церкви в Брестской крепости передали икону «Одигитрия Вяземская ратная»

445 просмотров 0 комментариев

Крепость посетила российская культурно-историческая автоэкспедиция «Имя воина».  

Проводится она двумя благотворительными фондами: «Строим Монастырь» и «Православные инициативы», а также прихожанами Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под российской Вязьмой. Гости встретились с директором мемориального комплекса крепости Григорием Бысюком, посетили музеи и гарнизонный Свято-Николаевский храм, куда передали икону Богородицы «Одигитрия Вяземская ратная».

– Наша экспедиция посвящена 75-летию Победы и проходит в несколько этапов, – рассказывает Оксана Нараленкова, пресс-секретарь благотворительного фонда возрождения духовно-нравственных ценностей «Строим монастырь». – Один из этапов проходит по Беларуси. Мы всегда выезжаем из Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под Вязьмой, посвященного поминовению защитников Отечества. В этом монастыре мы освящаем иконы «Одигитрия Вяземская ратная», на которой бойцы Красной армии впервые изображены как мученики, в плащ-палатках и с крестами в руках. С ними едем по полям подвига и мужества советского солдата. В Беларуси мы побывали на Кургане Славы в Минске, в Хатыни, планируем заехать в мемориал концлагеря Шталаг № 352. Сейчас мы находимся в Брестской крепости, узнаем славную историю этого места, имена тех героев, которые сражались в первые дни войны. Видим, что Брест готовится к празднованию тысячелетия. Город очень аккуратный, красивый, люди доброжелательные. Здесь много храмов и строят новые. Мы рады, что Брест не только благоустраивается, но и развивается духовно.

Участники экспедиции ищут имена павших бойцов, чтобы «без вести пропавшие» солдаты вернулись домой, в нашу память, в наши сердца, и навечно включить их в списки поминовения. Сегодня в синодике монастыря 15 тысяч имен воинов, о упокоении которых сестры и духовенство молятся постоянно. Сам монастырь расположен под Вязьмой, где в октябре 1941 года в вяземском «котле» погибли сотни тысяч наших воинов. Поминовение павших воинов для служителей этого монастыря – одно из главных служений. Цель экспедиции – через истории солдат, участников крупнейших сражений войны 1812 года, Великой Отечественной, других войн рассказать историю не глянцевую, а живую, показать, как из непростых судеб солдат, из ситуации личного выбора и ответственности складывается наша общая история.

Чтобы записать имя воина, нужно зайти на сайт www.stroimmonastir.ru и найти на главной странице раздел «Запиши имя воина для вечного поминовения!», войти в него и внести информацию в синодик online. Если вы сочтете необходимым сообщить подробности жизни и подвига воина, историю опубликуют на сайте.

Марина ЛАЗАРЧУК
Вторник , 17 Сентября , 2019   19 : 28

Лента новостей










Опрос