Тришинскому некрополю Бреста – 185 лет

605 просмотров 0 комментариев

Студенты Брестского технического университета во время обмерной практики на Тришинском кладбище по просьбе горисполкома делают инвентаризацию захоронений.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
В специальные тетради будущие архитекторы заносят полное описание памятников и их форм: стела, склеп, эдикула, колонна, скульптура и так далее. Ребята фиксируют надписи, которые сохранились на надгробиях, авторские клейма производителей и другое. По результатам работы в городском спецкомбинате создадут каталог, в котором можно будет легко найти нужное захоронение. Для лучшей ориентации посетителей само кладбище разобьют на сектора и поставят указатели.

В прошлом году друзья моего приятеля, приехавшие из Минска, провели пару часов на Тришинском кладбище, но так и не смогли найти место захоронения своих родных. Хотя могилка с такой фамилией есть, впоследствии заверил нас научный руководитель некрополя Николай Власюк.

Во время работ на кладбище не обошлось и без маленьких научных открытий. На своём участке студент Владислав Дмитраница наступил на небольшой, выступающий из земли камень. «Я взял лопатку и решил покопать в этом месте, – рассказал будущий архитектор. – Оказалось, это почти полностью вросшее в землю надгробие. Когда поверхность артефакта обработали мелом, стало возможно прочитать написанный текст и рассмотреть рисунок. На камне выбит крест, по обеим сторонам которого буквы И Х (Иисус Христос), а ниже надписи: 1833, июнь».

Николай Власюк сказал, что это самое старое надгробие, найденное на территории современного Бреста. Даже на Речицком и других старых кладбищах областного центра самые поздние захоронения датируются 1836 годом.

«Смущает то, что на камне не выбито имя похороненного человека, – рассуждает Власюк. – Возможно, это закладной камень, установленный в год открытия кладбища. После третьего раздела Речи Посполитой, в 1795 году, Брест-Литовск вошёл в состав Российской империи. В 1830-м утвердили план строительства Брест-Литовской крепости. По плану, крепость намеревались построить на месте старого города Брест-Литовска, в связи с этим старинные постройки города снесли, за исключением некоторых культовых строений – монастырей и церквей, которые были приспособлены для нужд крепостного гарнизона. Новый город Брест-Литовск выстроили в полутора-двух километрах от крепостной ограды. Вот тогда и возникла необходимость открыть новые городские кладбища. Нам известны Тришинское, католическое – на Пушкинской – и два еврейских, одно из которых в районе стадиона «Локомотив». На более старых картах эти некрополи отсутствуют.

Интересно, что на Тришинском во времена Российский империи хоронили почти всю уездную элиту, невзирая на вероисповедание.

Юрий МАКАРЧУК
Пятница , 29 Марта , 2019   19 : 52

Лента новостей








Опрос